孕妈妈发生中暑怎么办?

全部回答

     妊娠期间,由于孕妇的生理负荷 加大,机体代谢产热增多,而且她们 的皮下脂肪层比任何时候都要厚,这 一切都不利于产热和散热的平衡。如 果此时,再遇上居住环境狭小、不通 风,就很容易发生中暑。
   孕妇中暑轻则头晕、胸闷、多 汗、恶心,重则高热、昏迷、抽搐, 不仅严重影响孕妇的健康,甚至严重 危害胎儿安危。   首先是中暑后,母体高温所引起 的直接危害是造成胎儿先天性畸形或 异常发育。
  科学家曾用大白鼠做实验, 给怀孕9天的母鼠进行热水浴,当水 温达到43〜45。 5丈的时候,仅需几秒 钟,就能造成胎鼠畸形。当水温在 42。5度:时需要5分钟,在42度:时需要 10分钟,41。
     51需20分钟,41度的时 候需1小时,而在40。 经过了 8小 时也没有造成胎鼠畸形。这充分说明, 过热是胎儿的致畸因素之一。 人类的有关流行病学调查也证实 了这一结论,比如在非洲的一些部落 里,人们传统的堕胎方法就是给孕妇 的腹部浇热水,敷热灰,以达到堕胎 的目的。
     此外,母体中暑时可发生血液循 环障碍,这必将影响子宫、胎盘绒毛 之间的营养和气体交换,导致胎儿供 血不足、缺氧,严重者会导致胎儿宫 内窘迫、宫内死胎、死产、早产等。
   所以,预防中暑关系母亲和胎儿的安 危,不可轻视。