孕妈妈发生抽搐怎么办?

全部回答

    孕妈妈在发生抽搐的过程中,由于意识不清楚,常会发生唇舌咬伤、坠地摔伤等;喉头分泌物多,易被误吸入肺里而引起吸入性肺炎;全身肌肉抽搐还能引起子宫收缩,发生早产,并由于胎盘子宫血管缺血,轻者引起胎儿宫内缺氧,重者可致胎死宫内。
  一旦发现怀孕晚期的孕妈妈抽搐,即使还来不及诊断也要先当做子痫处理,以争取尽量减少损害。  首先让患者取头低并左侧卧位于暗室中,禁食,保持安静,避免一切声、光等外来刺激,对患者的各种检查都要动作轻柔,防止再引起抽搐。
  为了保持呼吸道通畅,如有活动假牙要将假牙取出,口中放置卷有纱布的压舌板,预防舌下坠。可放置并保留导尿管,便于进行尿常规检查,及时观察尿量。
    如果全面的身体检查发现有高血压、水肿或蛋白尿,就能够做出子痫的诊断,给予镇静、解痉挛和降压、利尿等药物,待病情有所缓解后还需考虑是否有必要终止怀孕,以保障孕妈妈的生命安全。