家长青春期的烦恼与我们有什么不?

家长青春期的烦恼与我们有什么不同

全部回答

    看着孩子快速增长的身高,看着孩子慢慢改变的身材,看着孩子明亮兴奋的眼神,看着孩子上了锁的日记本,家长就知道:孩子已经长大了。 关于青春期的困惑和烦恼,不仅仅孩子有,家长也有,在“家有儿女”QQ群里和新金华“家有儿女”论坛,家长们把遇到的烦恼互相倾诉,一一化解。
     开心一笑:对中学生早恋怎么看啊?如果家长知道的话要怎样处理好一些? 香台:如果家长一直没把和孩子的沟通放在心上,孩子就不会和家长说。这个时候家长需要放低姿态。
   开心一笑:我们认为他们是早恋,可他们自己不认为是早恋。他们说的喜欢和我们家长的理解不一样。   香台:也许孩子说得有道理,别把什么事情都扣上“早恋”的帽子,应该相信孩子。
  家长越在意,越有可能把孩子推到那方面去。他们可能今天喜欢这个同学,因为他学习好,明天喜欢那个同学,因为他篮球打得好。没准过几天那两个孩子就不说话了呢。刚才我女儿看到我们的聊天记录说了一句:“那个妈妈真无聊,这种事情有什么好急的?人家也许根本就和她想象的不一样,家长要开明一点!” 开心一笑:听她这么一说,好像我也轻松了很多。
     香台:不过家长也不能掉以轻心,要以不变应万变。咱老说现在的孩子早熟,想一想,在古代,她们这个年纪,没准都嫁人了呢。所以,有的情感是很正常的。 开心一笑:有的情感我们也可以理解,我们都是过来人啊,自己也年轻过。
   溪流:五年级的课本上有介绍小孩青春期的生理特征,我外甥女当成功课一样来读,没觉得有什么神秘感。   香台:有个家长曾经谈到,孩子11岁,外出的时候可能受到坏人的侵害,我想,应该教孩子一些防范的方式。
   灿烂:我家以前在学校旁边,晚自习家长来接的很多,主要就是担心孩子的安全。 春暖花开:了解孩子青春期的心理很重要。 可爱桃:孩子在遇到危险的事时该如何应对。  我一直主张女孩要学点跆拳道,要让她自己强大。
   秋水长天:我孩子说喜欢一个女同学,我是淡化处理的,认为那种喜欢也很阳光。他当做很正常的事情告诉我的。 轻舞飞扬:我儿子看书,问我什么是“恋爱”,我老老实实地和他说了,这样对不对? 可爱桃:我认为,我们家长碰到这样的事时,应该坦然面对,做好沟通,做好引导。
     香台:安全度过青春期,能有一个像朋友一样的妈妈非常重要。 梧桐树:朋友之间可以无话不谈啊。有些事和妈妈说不出口,但可以和朋友说。

情感上更加理性一些的问题