两个物体相互接触 何时物体间相互具有摩擦力 把可能的情况说?

两个物体相互接触 何时物体间相互具有摩擦力 把可能的情况说下

全部回答

    摩擦力的性质是阻碍相互接触的两个物体间的相对运动或相对运动趋势,所以研究摩擦力的方向时一定要取与研究对象接触的那个物体为参照物,并判断研究对象与参照物之间是否存在相对运动或相对运动趋势.若有,则被研究物体所受的摩擦力一定与此相对运动或相对运动趋势方向相反. 摩擦力的方向与物体实际运动方向是没有任何关系的。
      根据上面我所说的,很容易判断滑动摩擦力的方向,而静摩擦力的方向,还可以采用下面的方法进行判断: 一 假设法  产生静摩擦力的条件是物体间有相对滑动的趋势,静摩擦力的方则向与物体间相对滑动趋势的方向相反。
  因此要确定静摩擦力的方向,必须先要判断物体间相对滑动的趋势的方向。    所谓假设法就是假设接触面是光滑的,确定两物体的相对滑动方向,从而确定静摩擦力的方向。 二 用平衡条件判断  有些物体间的相对滑动趋势不明显,用假设法也不易判断静摩擦力的方向,但如果物体处于平衡状态.则可用物体平衡条件来判断物体是否受静摩擦力.其方向如何。
    三 由运动状态判断  有些静摩擦力的方向与物体的运动状态紧密相关,因此只有由物体的运动状态来判断物体所受的摩擦力的方向。   四 有两种可能的静摩擦力方向的判断  有些静摩擦力在同一问题中有两种可能的方向,处理这类问题有两种方法:一是分两个方向进行讨论,二是用绝对值不等式求解。