无性繁殖作物的什么是导致品种退化的主要原?

无性繁殖作物的什么是导致品种退化的主要原因

全部回答

    有好多土豆种植户的品种来源大部分是前一季留下来的种土豆,而不是去选择新的优良的品种,那么,随之而来的问题就是这种自留种土豆的做法出现了一个不太好的现象,土豆开始退化了。
  比较简单的说法就是,种土豆在第一季种植时它的产量很高的,档把收获的土豆再留作种子去种植的时候,土豆植株的生长势就会逐年的减退,所结的土豆就会变小,植株变得矮小,导致产量也会逐年的下降,有时严重会出现绝产,这种情况就是土豆的退化现象。
    一、土豆品种退化的原因土豆退化的原因,主要可以从以下几个方面来引起:1、病毒的侵扰从病毒侵染来说,土豆的退化是受了病毒侵染,主要就是蚜虫。因为病毒的侵染,它破坏了土豆植株的正常生长功能,导致土豆植株的生长出现了衰退,制造养分的器官会被病毒干扰和受到破坏,这样就导致植株生长受挫,它的株型变矮,结的土豆果实变小,当然就会大幅的减产的。
    土豆种植的时间是越长,病毒就越严重,那么减产的幅度就会越大。2、生态衰老从生态衰老来说,主要是由于土豆是无性繁殖,长期的繁殖方式会导致土豆的生理年龄在逐年的增加,它也会像人类的身体器官一样会老化,然后趋向衰老,导致种性的退化。
  有些种植区,已经领过了多年的实践基本上控制了土豆种子的退化。  但是彻底消除退化还是很难的。二、防治土豆退化的有效措施要选择抗病强的品种:选用抗病性强的土豆品种这一个是防止退化的有效措施。
  用茎尖培养无毒的种土豆:种植户通常用的土豆品种大部分是种植年限长,所以退化很严重,但是可以通过对芽尖脱毒的方法,让种土豆恢复品种的原生命力,通过这种方法栽培的土豆,肯定比退化了的种土豆要产50%以上,有的还会成倍的增长。
    避蚜留种:针对病毒传播,这个主要是通过蚜虫来传播的特点,在土豆生产上要采取防蚜和避蚜的措施。有一种建议就是,如果把土豆生产的基地设在蚜虫比较少的高山冷凉地区,还有就是利用银灰色网避芽等一些技术,这样来断绝蚜虫传播病毒的途径,应该是能收到比较好的效果。
  实生土豆来做种:土豆的病毒一般情况下是不会侵入到花粉,卵和种胚,如果用实生种子生产的块茎,实生薯(土豆),实生土豆一般情况下是不带病毒的,但是不等于它在种植的期间就不感染病毒,所以说,实生土豆在种植三年以后就没有了增产的优势,过了三年又要重新育苗来生产种土豆,同时及时的更换实生薯。
    进栽培技术和贮藏条件:通过采用适宜的栽培措施,比如说选择沙壤土来种植土豆,高肥水合理密植,在加强管理,及时防治芽虫和适时早收等,都是可以促进植株健壮的生长,以增强抗退化的能力,来减少田间的病毒,这样来防止退化。
  在贮藏时要避免土豆受到高温影响或者是低温的冻害,还有失去水分皱缩,过早的萌芽,导致损耗养分,病虫害危害现象的发生,要防止种土豆出现老衰,降低了土豆生活力而引起退化。  总之,土豆易种易管产量高,但是农村种植退化现象比较普遍、比较严重,主要原因是多年种植、连年使用自留土豆种造成的,有效避免退化的主要措施是避免使用自留种,尤其是避免使用自留多年的土豆种,购买使用农业科研培育的、种子部门供应的商品土豆种,特别是脱毒土豆种是避免土豆退化、实现优质高产的最佳途径。

病毒感染 是引起无性繁殖园艺作物品种退化的主要原因。