水稻品种混杂退化的原因有哪些?

全部回答

    水稻品种混杂退化的主要原因有以下几个方面:(1) 机械混杂:在生产过程中,从种子处理、播种、收割到脱粒、晒种、运输等各环节,都会因注意不够致使其他水稻品种种子混人,导致混杂。
  (2) 自然杂交:水稻虽为自花授粉作物,但仍有一定的自然杂交率,一旦发生自然杂交,其后代就会产生分离、变异,失去原有品种的典型性状和优点而造成退化。  (3) 品种遗传特性发生变化和自然突变:一个良种基本上是一个纯系,但不是绝对的,个体间遗传性上会有些差异,尤其杂交种后代分离。
  使用杂交(尤其是杣粳杂交)方法育成的品种,因出圃过早或遗传背景复杂,造成后代性状变异和分离。(4) 栽培条件不良:优良品种的特征特性是在一定的栽培和自然条件下形成的,在种植时,各优良性状的发育都要求一定的环境条件,若这些条件长期得不到满足,就会产生变异,导致品种退化。
      (5) 不正确的选择:选留品种时,只注意品种的典型性,而忽视生活力的强弱,片面追求穗大、粒多、粒重,对其他性状诸如分蘖力、植株高矮、耐肥力和抗病虫强弱等考虑得少,会很快出现变异退化现象。
  品种一旦混杂退化后,其产量、品质、抗性和适应性等方面都可能变劣,就会给生产上带来损失。