人力资源会计有一个怎样流?

人力资源会计有一个怎样流程

全部回答

    随着中国经济的不断快速发展,人们越来越多地关注起人力资源这个问题。为什么关注这个问题?因为我们在中国经济不断发展的过程中,清晰地认识到人才才是支持我国经济持续、稳定、健康发展的核心要素。
  离开了人,就什么事情都做不成了。人才是信息时代企业发展的动力之源,员工重于利润,人力资源将是企业制胜的关键。  谁能掌握越多的人才,谁就能脱颖而出,独领风骚。   我们知道人力资源是一种重要的国民经济资源,是生产活动的第一要素,并且具有推动物质要素的发展和利用的特殊功能。
  这也决定了人力资源的特殊性质,这种性质就是:人力资源是一种蕴藏于活的人体身上的经济资源,是一种具有活力的能动的资源。  其能动性和活力性使它不同于被动的“死的”物质资源;可开发利用的资源的客观性又使它有别于一般意义上的“人”的性质。
     人力资源的这种性质的规定,主要基于两点:一是作为资本性的人力资源。被当做资源看待的人力,是经过教育培训投资之后所获得的一种经济力,即能够推动经济增长的力量;作为一种资源,它具有经济活动的目的性和对象性;作为资本性的人力资源,同物质资本共同构成社会总资本。
    二是作为资源性的人力资本。这种经过投资开发而获得的资源投入生产过程后不但能够转移自身价值,而且能够创造新的价值;人力资源含附的人力资本越多,创造的价值也就越大。人力资源通过投资开发而形成的各种经济活动能力,具有价值和使用价值。
  这种存在于人体中的能力作为一种特殊的生产要素投入生产过程,便转化为能够给投资者带来收益和利润的人力资本。  也就是说,人力资源开发是获得人力资本的根本途径,而人力资本投资是提高企业生产的科技含量和实现经济增长方式转变的根本途径。
     也正是由于人力资本概念的出现及不断深入的研究,使得人们改变了以往忽视人力资本的状况,确立了人力资本在所有生产要素中的首要位置。由此,如何才能准确、完整、全面地反映与记录人力资源的成本与价值已成为必然的需求,人力资源会计也就应运而生了。
       人力资本理论的建立和发展为人力资源会计的产生奠定了理论基础。人力资本理论使人们认识到,人力资本和物质资本一样也是创造社会财富的资本。随着科技的进步和发展,对企业来说,更重要的资本不再是单一的物质资本,而是人力资本。
  人力资本的重要作用是任何其他资本所不能替代的。  人力资本理论的这一观念不仅为人力资源会计中一系列的重要概念的确立提供了理论依据,更为人力资源会计的建立创造了必要性条件。   一、建立人力资源会计的必要性:   1.财务信息使用者的需求。
  知识经济时代的到来,使得人力资源的因素对企业经营成败的响越来越大,投资者对人力资源信息的需求也越来越大,这是人力资源会计得以存在与发展的最根本的动因。     2。内部管理的需要。
  现行会计将人力资源投资支出计入当期费用,不单独提供有关人力资源投资及其变动的情况、人力资源投资的经济效果以及人力资源的经济价值等方面的信息,因而也就无法满足人力资源的管理和控制对信息的需求。   3.国家宏观调控的需要。
  通过人力资源会计所提供的信息,政府可以了解整个社会的人力资源维护与开发情况;同时,政府还可以运用税收等手段鼓励企业加大人力资源投资的力度,以保持社会经济发展的后劲。     4.财务会计核算原则的要求。
  事实上,单从会计核算原则来考虑,现行会计对人力资源的处理也有诸多不妥,一方面,将人力资源投资计入当期费用,违背了权责发生制的原则。企业在人力资源投资上的投资支出,其收益期往往超过一个会计期间以上,属于资本性支出,按照权责发生制的原则,应先予以资本化,然后在各收益期内分期摊销,而现行会计的做法却是将其全部费用化,作为当期费用入帐。
    这样的做法在工业经济时代还是可以理解的,因为在工业经济时代一方面人力资源会计投资在数额上占总投资的比重太小,人力资源的重要性难以体现;另一方面,人力资源投资支出的受益期不易辨别,其受益程度更是难以计量。
  但在知识经济时代即将到来,人力资源投资比重日益增大的今天,再将人力资源支出全部计入当期费用,势必导致会计信息严重失真。  另一方面,将人力资源投资支出费用化,必然使各期盈亏报告不实,导致决策失误。
  将人力资源支出全部作为当期费用,必然导致低估当期盈利,造成决策失误;同时,当企业大量裁员时,尚未摊销的人力资源投资支出应作为人力资源流动的损失,计入当期费用,但现行会计并不能反映出这种损失,不利于经营者进行正确决策。
    所以,从遵循会计原则的角度而言,实行人力资源会计也很有必要。   由此可见,无论从满足信息需求者的要求而言,还是从维护会计核算原则而言,人力资源会计的实施都势在必行。
     二、人力资源会计的现实作用:   1、正确反映各项收益。 在企业会计核算中,如果忽视了人力资产,忽视了人力资源投资的变动,会导致企业财务报表中的收益数据失真。  在传统会计模式中,人力资源投资在短期内的迅速增加,可能使会计信息使用者低估当期收益;而人力资源投资在短期内的迅速减少,则可能使会计信息使用者高估当初收益。
  在这两种情况下,都可能会影响会计信息使用者的决策的科学性。人力资源会计确立了人力资产这一概念,区分了人力资源成本中的收益性支出和资本性支出,使人力资源会计核算也遵循权责发生制原则,从而使企业的收益更加符合配比原则。
       2、抑制管理者的短期行为。由于所有权和经营权的分离,企业所有者需要依靠会计部门提供的相应信息来监督、控制经营者。经营者在任期内为了达到提高业绩的目的,除了可能采取少提甚至不提折旧等方式来减少支出、虚增利润外,还可能采取减少对员工进行教育、培训方面的开支或低价雇佣非熟练工来代替熟练工以减少工资支出等损害企业长远利益的短期行为来达到叫少支出、增加利润的目的。
    进行人力资源会计核算,能够通过企业在人力资源投资方面的信息了解管理者是否重视企业最重要的资源——人力资源的素质的提高,从而判断企业未来是否具有强有力的发展后劲;能够通过企业在人力资源取得成本方面的信息对企业员工的稳定性或流动率进行分析。
  并对不利于企业正常经营的过高的流动率加以控制。     3、有利于增进企业管理者经营决策的科学性。 进行人力资源会计核算,有助于抑制管理者的短期行为,促使他们能够从有利于企业长远发展的角度来考虑问题,重视对人力资源的投资以及提高人力资源的素质;能够结合企业人力资产存量的信息和企业经营业务方面的经济信息进行对比分析,确定企业是否面临缺乏必要的人力资源特别是缺少急需的人才的困境,或是否存在人浮于事的低效率现象,以便及时采取应对措施;能够通过企业人力资源价值会计核算提供的信息,实现人力资源的优化配置,将企业的每个员工配置在最能有效地发挥其才能的工作岗位上,而对人力资源群体价值的计量则有利于企业优化员工的组合以发挥人力资源的群体效应。
       4、有利于国家有关部门进行宏观调控。 企业人力资源会计提供的人力资源信息,社会人力资源会计核算所需要的信息的重要组成部分。社会人力资源会计提供的信息,使政府有关部门能够了解全社会的人力资源的维护与开发运用情况,从而制定有效措施以加强对人力资源开发的管理工作,以提高全社会的人力资源的素质,促进人力资源存量的增长,并进而有效地促进社会的经济增长。
    如教育部门就可以根据全社会对人力资源的需求信息,制定人力资源培养的短期和长期计划。   5、有利于合理地分配利润。人力资源权益的确立,使企业的员工能因其所拥有的人力资源的所有权而享有与物质资本投资者一样的剩余索取权,从而改变了以前由物质资本投资者完全独占剩余索取权的不合理现象。
    劳动者在价值创造过程中的重要作用得到了肯定,他们不但因付出的体力和精力的消耗而得到了工资的补偿,还因自己成为企业的所有者而得到与物质资本的投资者共同分享利润,这不但有利于劳动者积极性的发挥,也是“按劳分配”原则的真正体现。
     三、人力资源会计在我国发展的现状及前景展望。     二十一世纪将不再是以资源为基础的时代,而是知识经济时代,即以知识的生产、分配、使用、消费为重要因素的经济时代。
  美国经济学家舒尔茨认为规模经济和要素质量的提高是促进经济增长的两个方面,其中由于人力资本的增量而导致的知识要素质量的提高,对经济增长的促进作用远远大于规模经济和物质资本质量的作用,即人力资本在知识经济时代的贡献率远远大于物质资本。
    事实上,美国、日本等一些国家能在二战后物质资本严重受损的条件下,经济迅速恢复、崛起,很大原因要归因于这些国家保存了丰富的人力资本,并对人力资源的开发、投入、使用给予了高度重视,而我国经济的现实状况也有很大一部分是国家在人力资源的政策上未予重视,巨大的人力资源量,而质却不高。
    针对人力资源会计的运用可促使人力资源的开发、使用的特点,为了在经济上尽快赶超先进国家,我国应积极促进对人力资源会计的研究、推行。当然,为适应改革开放、国际接轨的需要,也应积极探索、推行人力资源会计。
     一方面,人力资源会计的重要性现已为我国理论界,甚至其他人士的认同;另一方面,我国现在已实行市场经济体制,并对企业实行现代企业制度的改革,人力资源的流动、管理、人力资源会计的推行都有了其生存的内外部环境。
    随着改革开放的进一步扩大,只要合理借鉴国外人力资源会计的先进科研经验、实践经验,政府在人力、物力、财力上给予支持,鼓励国内学术界对人力资源会计的研究、探讨,鼓励企业界,特别是高科技企业的试行,在我国尽快完善人力资源会计的理论,并付诸实践是完全可能的。
     人力资源是21世纪的战略资源。  人力资源管理是对组织成员进行的管理,目的在于更好地开发利用组织中的人力资源,实现企业的经营目标和企业与员工的共同发展。我国的现实情况是:建设资金短缺,物质资源相对不足,唯有人力资源数量丰富而有潜力可待开发。
  这就构成了我国经济建设人、财、物三大资源的特定格局。这种格局决定了我国的资源开发既不能以物质资源开发为重心,走类似石油输出国的路子,因为物质资源的人均占有量限制了我们;也不能以资金资源的开发为重心,重踏亚洲金融风暴的覆辙,而只能扬长避短,根据我国人力资源数量丰富、开发潜力巨大的特点,走大力强化人力资源开发的道路,使巨大的人口负担转化为巨大的资源优势,变人口压力为动力,化包袱为财富,这才是我国资源开发战略中最为明智的选择。
     而从客观环境和发展趋势看,知识经济、信息时代、高科技产业,都以人力资源为主题。为此,我们必须对人力资源的价值加以确认、计量和反映。这一重任,自然就落在了人力资源会计的身上。
  因此,当前在我国企业界设立与发展人力资源会计已具有相当的必要性与重要性,其发展的前途必将无可限量!。  。

     随着中国经济的不断快速发展,人们越来越多地关注起人力资源这个问题。为什么关注这个问题?因为我们在中国经济不断发展的过程中,清晰地认识到人才才是支持我国经济持续、稳定、健康发展的核心要素。
  离开了人,就什么事情都做不成了。人才是信息时代企业发展的动力之源,员工重于利润,人力资源将是企业制胜的关键。  谁能掌握越多的人才,谁就能脱颖而出,独领风骚。   我们知道人力资源是一种重要的国民经济资源,是生产活动的第一要素,并且具有推动物质要素的发展和利用的特殊功能。
  这也决定了人力资源的特殊性质,这种性质就是:人力资源是一种蕴藏于活的人体身上的经济资源,是一种具有活力的能动的资源。  其能动性和活力性使它不同于被动的“死的”物质资源;可开发利用的资源的客观性又使它有别于一般意义上的“人”的性质。
     人力资源的这种性质的规定,主要基于两点:一是作为资本性的人力资源。被当做资源看待的人力,是经过教育培训投资之后所获得的一种经济力,即能够推动经济增长的力量;作为一种资源,它具有经济活动的目的性和对象性;作为资本性的人力资源,同物质资本共同构成社会总资本。
    二是作为资源性的人力资本。这种经过投资开发而获得的资源投入生产过程后不但能够转移自身价值,而且能够创造新的价值;人力资源含附的人力资本越多,创造的价值也就越大。人力资源通过投资开发而形成的各种经济活动能力,具有价值和使用价值。
  这种存在于人体中的能力作为一种特殊的生产要素投入生产过程,便转化为能够给投资者带来收益和利润的人力资本。  也就是说,人力资源开发是获得人力资本的根本途径,而人力资本投资是提高企业生产的科技含量和实现经济增长方式转变的根本途径。
     也正是由于人力资本概念的出现及不断深入的研究,使得人们改变了以往忽视人力资本的状况,确立了人力资本在所有生产要素中的首要位置。由此,如何才能准确、完整、全面地反映与记录人力资源的成本与价值已成为必然的需求,人力资源会计也就应运而生了。
       人力资本理论的建立和发展为人力资源会计的产生奠定了理论基础。人力资本理论使人们认识到,人力资本和物质资本一样也是创造社会财富的资本。随着科技的进步和发展,对企业来说,更重要的资本不再是单一的物质资本,而是人力资本。
  人力资本的重要作用是任何其他资本所不能替代的。  人力资本理论的这一观念不仅为人力资源会计中一系列的重要概念的确立提供了理论依据,更为人力资源会计的建立创造了必要性条件。   一、建立人力资源会计的必要性:   1.财务信息使用者的需求。
  知识经济时代的到来,使得人力资源的因素对企业经营成败的响越来越大,投资者对人力资源信息的需求也越来越大,这是人力资源会计得以存在与发展的最根本的动因。     2。内部管理的需要。
  现行会计将人力资源投资支出计入当期费用,不单独提供有关人力资源投资及其变动的情况、人力资源投资的经济效果以及人力资源的经济价值等方面的信息,因而也就无法满足人力资源的管理和控制对信息的需求。   3.国家宏观调控的需要。
  通过人力资源会计所提供的信息,政府可以了解整个社会的人力资源维护与开发情况;同时,政府还可以运用税收等手段鼓励企业加大人力资源投资的力度,以保持社会经济发展的后劲。     4.财务会计核算原则的要求。
  事实上,单从会计核算原则来考虑,现行会计对人力资源的处理也有诸多不妥,一方面,将人力资源投资计入当期费用,违背了权责发生制的原则。企业在人力资源投资上的投资支出,其收益期往往超过一个会计期间以上,属于资本性支出,按照权责发生制的原则,应先予以资本化,然后在各收益期内分期摊销,而现行会计的做法却是将其全部费用化,作为当期费用入帐。
    这样的做法在工业经济时代还是可以理解的,因为在工业经济时代一方面人力资源会计投资在数额上占总投资的比重太小,人力资源的重要性难以体现;另一方面,人力资源投资支出的受益期不易辨别,其受益程度更是难以计量。
  但在知识经济时代即将到来,人力资源投资比重日益增大的今天,再将人力资源支出全部计入当期费用,势必导致会计信息严重失真。  另一方面,将人力资源投资支出费用化,必然使各期盈亏报告不实,导致决策失误。
  将人力资源支出全部作为当期费用,必然导致低估当期盈利,造成决策失误;同时,当企业大量裁员时,尚未摊销的人力资源投资支出应作为人力资源流动的损失,计入当期费用,但现行会计并不能反映出这种损失,不利于经营者进行正确决策。
    所以,从遵循会计原则的角度而言,实行人力资源会计也很有必要。   由此可见,无论从满足信息需求者的要求而言,还是从维护会计核算原则而言,人力资源会计的实施都势在必行。
     二、人力资源会计的现实作用:   1、正确反映各项收益。 在企业会计核算中,如果忽视了人力资产,忽视了人力资源投资的变动,会导致企业财务报表中的收益数据失真。  在传统会计模式中,人力资源投资在短期内的迅速增加,可能使会计信息使用者低估当期收益;而人力资源投资在短期内的迅速减少,则可能使会计信息使用者高估当初收益。
  在这两种情况下,都可能会影响会计信息使用者的决策的科学性。人力资源会计确立了人力资产这一概念,区分了人力资源成本中的收益性支出和资本性支出,使人力资源会计核算也遵循权责发生制原则,从而使企业的收益更加符合配比原则。
       2、抑制管理者的短期行为。由于所有权和经营权的分离,企业所有者需要依靠会计部门提供的相应信息来监督、控制经营者。经营者在任期内为了达到提高业绩的目的,除了可能采取少提甚至不提折旧等方式来减少支出、虚增利润外,还可能采取减少对员工进行教育、培训方面的开支或低价雇佣非熟练工来代替熟练工以减少工资支出等损害企业长远利益的短期行为来达到叫少支出、增加利润的目的。
    进行人力资源会计核算,能够通过企业在人力资源投资方面的信息了解管理者是否重视企业最重要的资源——人力资源的素质的提高,从而判断企业未来是否具有强有力的发展后劲;能够通过企业在人力资源取得成本方面的信息对企业员工的稳定性或流动率进行分析。
  并对不利于企业正常经营的过高的流动率加以控制。     3、有利于增进企业管理者经营决策的科学性。 进行人力资源会计核算,有助于抑制管理者的短期行为,促使他们能够从有利于企业长远发展的角度来考虑问题,重视对人力资源的投资以及提高人力资源的素质;能够结合企业人力资产存量的信息和企业经营业务方面的经济信息进行对比分析,确定企业是否面临缺乏必要的人力资源特别是缺少急需的人才的困境,或是否存在人浮于事的低效率现象,以便及时采取应对措施;能够通过企业人力资源价值会计核算提供的信息,实现人力资源的优化配置,将企业的每个员工配置在最能有效地发挥其才能的工作岗位上,而对人力资源群体价值的计量则有利于企业优化员工的组合以发挥人力资源的群体效应。
       4、有利于国家有关部门进行宏观调控。 企业人力资源会计提供的人力资源信息,社会人力资源会计核算所需要的信息的重要组成部分。社会人力资源会计提供的信息,使政府有关部门能够了解全社会的人力资源的维护与开发运用情况,从而制定有效措施以加强对人力资源开发的管理工作,以提高全社会的人力资源的素质,促进人力资源存量的增长,并进而有效地促进社会的经济增长。
    如教育部门就可以根据全社会对人力资源的需求信息,制定人力资源培养的短期和长期计划。   5、有利于合理地分配利润。人力资源权益的确立,使企业的员工能因其所拥有的人力资源的所有权而享有与物质资本投资者一样的剩余索取权,从而改变了以前由物质资本投资者完全独占剩余索取权的不合理现象。
    劳动者在价值创造过程中的重要作用得到了肯定,他们不但因付出的体力和精力的消耗而得到了工资的补偿,还因自己成为企业的所有者而得到与物质资本的投资者共同分享利润,这不但有利于劳动者积极性的发挥,也是“按劳分配”原则的真正体现。
     三、人力资源会计在我国发展的现状及前景展望。     二十一世纪将不再是以资源为基础的时代,而是知识经济时代,即以知识的生产、分配、使用、消费为重要因素的经济时代。
  美国经济学家舒尔茨认为规模经济和要素质量的提高是促进经济增长的两个方面,其中由于人力资本的增量而导致的知识要素质量的提高,对经济增长的促进作用远远大于规模经济和物质资本质量的作用,即人力资本在知识经济时代的贡献率远远大于物质资本。
    事实上,美国、日本等一些国家能在二战后物质资本严重受损的条件下,经济迅速恢复、崛起,很大原因要归因于这些国家保存了丰富的人力资本,并对人力资源的开发、投入、使用给予了高度重视,而我国经济的现实状况也有很大一部分是国家在人力资源的政策上未予重视,巨大的人力资源量,而质却不高。
    针对人力资源会计的运用可促使人力资源的开发、使用的特点,为了在经济上尽快赶超先进国家,我国应积极促进对人力资源会计的研究、推行。当然,为适应改革开放、国际接轨的需要,也应积极探索、推行人力资源会计。
     一方面,人力资源会计的重要性现已为我国理论界,甚至其他人士的认同;另一方面,我国现在已实行市场经济体制,并对企业实行现代企业制度的改革,人力资源的流动、管理、人力资源会计的推行都有了其生存的内外部环境。
    随着改革开放的进一步扩大,只要合理借鉴国外人力资源会计的先进科研经验、实践经验,政府在人力、物力、财力上给予支持,鼓励国内学术界对人力资源会计的研究、探讨,鼓励企业界,特别是高科技企业的试行,在我国尽快完善人力资源会计的理论,并付诸实践是完全可能的。
     人力资源是21世纪的战略资源。  人力资源管理是对组织成员进行的管理,目的在于更好地开发利用组织中的人力资源,实现企业的经营目标和企业与员工的共同发展。我国的现实情况是:建设资金短缺,物质资源相对不足,唯有人力资源数量丰富而有潜力可待开发。
  这就构成了我国经济建设人、财、物三大资源的特定格局。这种格局决定了我国的资源开发既不能以物质资源开发为重心,走类似石油输出国的路子,因为物质资源的人均占有量限制了我们;也不能以资金资源的开发为重心,重踏亚洲金融风暴的覆辙,而只能扬长避短,根据我国人力资源数量丰富、开发潜力巨大的特点,走大力强化人力资源开发的道路,使巨大的人口负担转化为巨大的资源优势,变人口压力为动力,化包袱为财富,这才是我国资源开发战略中最为明智的选择。
     而从客观环境和发展趋势看,知识经济、信息时代、高科技产业,都以人力资源为主题。为此,我们必须对人力资源的价值加以确认、计量和反映。这一重任,自然就落在了人力资源会计的身上。
  因此,当前在我国企业界设立与发展人力资源会计已具有相当的必要性与重要性,其发展的前途必将无可限量!。  。