小兴安岭占地多少平方公?

小兴安岭占地多少平方公里

全部回答

    小兴安岭(Lesser Khingan Range亦作Hsiao Hsing-An Ling或Xiao Hinggan Ling、Lesser Khingan Mountains、Xiaoxing'an Ling),位于中国黑龙江省中北部。
  属低山丘陵,西北接伊勒呼里山,东南到松花江畔,长约500公里。  小兴安岭西与大兴安岭对峙,又称“东兴安岭”,亦名“布伦山”。 小兴安岭是东北地区东北部的低山丘陵山地,是松花江以北的山地总称,地理特征是“八山半水半草一分田”。
  北部多台地、宽谷;中部低山丘陵,山势和缓;南部属低山,山势较陡。[1]最高峰为平顶山,海拔1,429米。  西部铁力市位于松嫩平原,地势呈波状。[2] 西北部以黑河至孙吴至德都一线与大兴安岭为界;南部以德都至铁力至巴彦一线与松辽平原分界。
  总面积13万平方公里,其中低山约占37%、丘陵约占53%、浅丘台地约占10%。海拔500~800米。它是黑龙江与松花江的分水岭。[3] 北部以黑龙江中心航线为界,与俄罗斯隔江相望,边境线长249。
    5公里,是中国东北边疆的重要门户。林业施业区面积386万公顷。[1][4]。