氢氧化钠有何作用特点?

氢氧化钠有何作用特点?应用时应注意什么问题?

全部回答

     氢氧化钠又名苛性钠。消毒用氢氧化钠又叫烧碱或火碱。本 品对细菌和病毒均有强大的杀灭能力,刺激性强,能溶解蛋白质。 作消毒药,一般都用价格较低的含氢氧化钠94%左右的粗制烧碱 液。
  常用其1%〜2%热溶液添加5%生石灰(生石灰可延缓 NaOH变为Na2C03而加强消毒效力),消毒被细菌、病毒污染的 畜舍、场地、车辆等。  消毒炭疽芽孢污染地区时用3%〜5%溶液。
   因本品对机体有腐蚀性,消毒厩舍时,应驱出家畜,隔半天以 水冲洗饲槽、地面后,方可让家畜进入。高浓度的NaOH溶液,能 腐蚀铝制品、纺织品等,应注意。