那种睡姿能快速入睡?

全部回答

    怎么舒服就怎么睡 任何一种睡姿都有优点和缺点,如心脏因为保护在胸廓之中,所以左侧卧位并不会受到很大的压迫。据最近国外医学调查统计发现,习惯左侧卧位的人群,患心脏疾病的发病率比习惯右侧卧位的人群要低70%以上。
  医生解释说,这是因为轻度压迫使心脏功能受到锻炼,更不易患病。  而爷臣姿势可使脊椎保持自然的生理弯曲,并可避免侧弯,减少脊椎病变发生。被认为最不好的俯卧姿势,恰恰是地球上那些趴在地上睡觉的动物们所采取的共同睡姿,在动物中反而只有人类是肚皮朝天睡的,由此可见,俯卧位对呼吸系统的压迫并不像人们想象中的那么厉害,而俯卧肯定会使肚子着凉的机会大大减少。
    而被许多人所推崇的右侧卧位睡如弓,也并非十全十美。它既可能使脊椎失去自然的生理弯曲,使腰背肌肉处于过度牵拉的状态,不利于放松休息;又会使脊椎产生侧向弯曲,长期固定于这种姿势就可能引起脊椎病变。
  同时右侧卧位还会使位于右上腹的重要脏器受压,影响血流。 如此看来,睡姿并无绝对好坏。  除了身患疾病,宜于或不宜于某种睡姿的人以外,一般人尽可放心地顺其自然去睡,不必刻意追求某种姿势,只要能使身体关节肌肉放松就行。
  一句话,怎么舒服就怎么睡! 睡姿利弊 很多人认为睡觉只要舒服就行了,不用太在意睡姿。对此北京朝阳医院呼吸科医生郭兮恒告诉记者,人的睡姿分为四种,选择睡姿要因人而异。  尤其对于患有高血压、心脏病以及胃肝等某些疾病的人更要注意选择正确睡姿,否则不但会影响睡眠质量,还会加重疾病。
  同时,医生还分别介绍了四种睡姿的优缺点,您可以根据自己的身体状况,选择对应的睡姿。 1。仰卧 据了解,有60%的人选择仰卧睡姿,这也是医生推荐的最佳大众睡姿。  优点:不压迫身体脏腑器官。
  缺点:容易导致舌根下坠,阻塞呼吸。不适应人群:打鼾和有呼吸道疾病的人。 2。俯卧 5%的人选择俯卧,趴着睡觉。优点:医生指出,采用这种睡姿的人睡觉时会感到安全,也有助于口腔异物的排出;同时对腰椎有毛病的人有好处。
  缺点:压迫心脏和肺部,影响呼吸,患有心脏病、高血压、脑血栓的人不易选择俯卧。   3。左侧卧 医生认为,这种睡姿容易让人在睡觉时翻来覆去,产生不稳定的睡眠。而且,由于人体心脏位于身体左侧,左侧卧会压迫心脏,所以它是一种很不健康的睡姿。
  优点:无缺点:压迫心脏、胃部,尤其对于患有胃病、急性肝病、胆结石的患者不易采用左侧卧。 4。右侧卧 有25%的人在睡觉时会朝向右侧。  优点:不会压迫心脏,睡眠有稳定感。
  缺点:影响右侧肺部运动,不适合肺气肿的患者。 不少人睡眠醒来,觉得头昏眼花,腰酸背痛,疲惫不堪,究其原因,主要是因为睡姿不当造成的。 睡姿分析 仰卧是最常见的睡卧姿势。中医学称这种睡眠姿势为尸卧,采用这种睡姿,身体和下肢只能固定在伸直部位,不能达到全身休息的目的。
    在腹腔内压力增高时,仰卧又容易使人产生胸闷、憋得慌的感觉。这样仰卧着,还会自觉不自觉地把手放在胸前,使心肺受压,容易做噩梦。 俯卧时,全身大部分重量压在肋骨和腹部,使胸部和横膈膜受压,影响呼吸,加重心脏负荷。
  俯卧还会增加腰椎弧度,导致脊椎后方的小关节受压。俯卧时,颈部向侧面扭转才能使头歪向一边,这样又很容易造成颈肌受损。   左侧卧时,双腿微曲,虽有利于身体放松,有助消除疲劳,但心脏位于胸腔内左右两肺之间而偏左,胃通向十二指肠、小肠通向大肠的出口都在左侧,所以左侧卧时不仅使心脏受到挤压,而且胃肠受到压迫,胃排空减慢。
   中医学认为:正确的睡觉姿势应该是向右侧卧,微曲双腿。这样,心脏处于高位,不受压迫;肝脏处于低位,供血较好,有利新陈代谢;胃内食物借重力作用,朝十二指肠推进,可促进消化吸收。    同时,全身处于放松状态,呼吸匀和,心跳减慢,大脑、心、肺、胃肠、肌肉、骨骼得到充分的休息和氧气供给。
   当然,对于一个健康人来说,大可不必过分拘泥自己的睡眠姿势,因为一夜之间,人往往不能保持一个固定的姿势睡到天明,绝大多数的人是在不断变换着睡觉的姿势,这样更有利于解除疲劳。