消防工程师的主要职责是什么,和消防员一样吗?

想了解一下消防工程师具体是干什么的,不知道是不是就是消防员。

全部回答

    很多对消防工程师不是很了解的小伙伴,常常不知道消防工程师的职责是什么,甚至认为消防工程师就是消防员,下面我就为您解答一下二者的职责不同之处: 1、首先来了解一下消防员: 消防员,指列入消防行业特有职业(工种)范围的从业人员。
   具体可细分为综合消防救援员、森林消防员、建(构)筑物消防员、灭火救援员、灭火员、防火员、火灾瞭望观察员等。  其实消防员对于工作时的状态来说更偏重于“灭火和救援”,火灾发生后都是我们敬爱的消防员来实施灭火作战和救援作战。
   消防工作其实有消的部分,同样有防的部分。按照时间顺序来说,灭火和救援都属于事中行为,是已经发生了着火事实才进行动作和作战的。这些就是我们平日里见到的消防员,听到的消防警笛时他们去做的事情。   所谓最美逆行不过如此,别人都在逃离,他们迎难而上。
   2、再来看看一级注册消防工程师的执业范围: (1)、消防技术咨询与消防安全评估; (2)、消防安全管理与技术培训; (3)、消防设施检测与维护; (4)、消防安全监测与检查; (5)、火灾事故技术分析; (6)、其他消防安全技术工作。
     从上述的一级消防工程师的执业范围和工作内容来看,我们消防工程师的工作并不像消防员那么危险,但是我们的作用却是非常大的。 如果说消防员更注重“灭火和救援”的话,那么我们消防工程师的定位就是“防火”,通过我们自己的专业技能和知识的运用,来减少或者阻止火灾的发生。
   总结起来就是:消防工程师的所有工作,对于消防整件事中,做的就是“防火”,防止有可能因为着火的危险因素,防止火灾的发生,防止火灾扩大。  传授防火知识、评估防火设施设置是否合格,维修防火监控设备。
  以及为消防员在灭火作战和救援行动所需要的条件提前做好规划等等。 以上就是消防员和消防工程师的职责的介绍了,希望我的回答能让您对消防工程师这个职位有了更加明确的了解,谢谢!。

    消防员和注册消防工程师本质区别就是:一个是岗位证书,一个是注册证书。岗位证书没有报考门槛,注册证书是行业等级最高的考试,也是难度最大的考试,报考有严格的条件,而且是全国统一考试。
  作为一个有规模的企业必须要具有的资质,否则影响企业的升级和申请资质。 公安部消防局:《注册消防工程师管理规定》中明确了哪些消防技术服务机构和重点单位的哪些工作岗位由注册消防工程师来注册后执业。
    工程师资格应当可以代替建构筑物消防员职业资格在重点单位的消防控制室内值班,但是,这个岗位不一定要求注册执业。 消防工程师分为一级消防工程师和二级消防工程师。
     建(构)筑物消防员职业共设五个等级,分别为: 1、初级---建(构)筑物消防员(国家职业资格五级) 2、中级---建(构)筑物消防员(国家职业资格四级) 3、高级---建(构)筑物消防员(国家职业资格三级) 4、技师---建(构)筑物消防(国家职业资格二级) 5、高级技师---建(构)筑物消防(国家职业资格一级)。