一级消防工程师和二级消防工程师有哪些区别?

全部回答

    注册消防工程师的执业范围:(一)一级注册消防工程师1、消防技术咨询与消防安全评估;2、消防安全管理与技术培训;3、消防设施检测与维护;4、消防安全监测与检查;5、火灾事故技术分析;6、公安部规定的其他消防安全技术工作。
  (二)二级注册消防工程师1、除100米(含)以上公共建筑、大型的人员密集场所、大型的危险化学品单位外的火灾高危单位消防安全评估;2、除250米(含)以上高层公共建筑、大型的危险化学品单位外的消防安全管理;3、单体建筑面积4万平方米及以下建筑的消防设施检测与维护;4、消防安全监测与检查;5、省级公安机关规定的其他消防安全技术工作。
    区别在于:1、一级消防工程师比二级消防工程师高级,执业范围广,对消防知识掌握、消防技术操作等要求要高于二级消防工程师。2、一级消防工程师报考条件比二级消防工程师的要严厉,对学历的要求、工作年龄、在消防单位从事工作的资质都要高于消防工程师。
  3、一级消防工程师考试科目为《消防安全技术实务》《消防安全技术综合能力》《消防安全案例分析》,而二级消防工程师恰恰少了《消防安全技术实务》这一科。  4、一级消防工程师证比二级消防工程师证要值钱,因为2015年为消防工程师首考年,这个职业目前在人才市场是非常紧缺的,你也知道这几年我国消防安全事故比较频繁,就像不久前的天津爆炸事件,所以国家比较看重消防安全这个领域,你有兴趣可以多了解了解。
  而且今年作为首考,通过率应该是最高的,考试时间在12月19-20日两天,现在如果想考而且过看来要尽吃奶的力了,因为时间很少。  。

一级消防工程师是全国的 二级消防工程师是省内的 一级消防工程师考的比二级消防工程师多一门技术实务 一级消防工程师也比二级消防工程师的执业范围要广