凤梨花-家庭盆栽鸿运当头怎么催花?

凤梨-家庭盆栽鸿运当头怎么催花?步骤越细越好!蛇年春节我买了盆迷你型鸿运当头,年少其兜部长出了不少细芽,之后我陆续将其分缽而栽。目前已经有六七鉢的叶子都在16-20片了,据说到时候可催花了。请问:怎么催法?

全部回答

    花市中常见一种名叫“鸿运当头”的盆花,其实它是属于凤梨科的花卉,花在株顶或中部开放。凤梨性喜温暖湿润的环境,适宜生长温度为白天为21-28℃,夜晚为18-21℃,空气湿度宜高,一般为75-85%为佳,低于50%时植株生长发生缩叶、卷曲等现象。
  通风也极其重要,在气温不高时效果不明显,但在高温季节时尤为突出,通风不仅使植株生长健壮,而且还会减少病害的侵染。   浇水时要浇晾2-3天的清水为宜,且浇水时要浇在植株的‘杯’状中,不要直接浇在花盆的基质中,合理施肥,喷施新高脂膜保肥保墒。
   在花蕾期喷施花朵壮蒂灵,可促使花蕾强壮、花瓣肥大、花色艳丽、花香浓郁、花期延长。花中不需要施肥,花后及时剪去花,补充肥料,全水溶性肥料也可随浇水同浇在叶杯中,待到小株生长出后,可以用利刀将其从母株上切下,另行栽植。
    一般老株是不会再开花的,以后可以做母株繁殖新植株用。