空气源热泵空调机组的原理是什么?

全部回答

  PHNIX泳池恒温除湿热泵的工作原理就是将池水表面蒸发的热损失回收利用,转移到池水和空气中,以满足池水和空气保温所需的热量。 首先暖湿空气流经蒸发器,温度下降,暖水汽凝结成冷水从空气中分离出来,使空气干爽,实现空气的除湿功能;空气冷却、水汽凝结及冷却过程中释放出的热能被冷媒吸收。
   第二步高温冷媒吸收热能,经热交换器加热池水,实现池水加热功能;另外一部分热量经过再热器,加热冷却的室内空气,实现空气的加热功能。 。

     空气能热泵利用逆卡诺原理,通过介质,把热量从低温物体传递到高温的水里的设备。它主要是由压缩机、热交换器、轴流风扇、保温水箱、水泵、储液罐、过滤器、电子膨胀阀和电子自动控制器等组成。
    接通电源后,轴流风扇开始运转,室外空气通过蒸发器进行热交换,温度降低后的空气被风扇排出系统,同时,蒸发器内部的工质吸热汽化被吸入压缩机,压缩机将这种低压工质气体压缩成高温、高压气体送入冷凝器,被水泵强制循环的水也通过冷凝器,被工质加热后送去供用户使用,而工质被冷却成液体,该液体经膨胀阀节流降温后再次流入蒸发器,如此反复循环工作,空气中的热能被不断“泵”送到水中,使保温水箱里的水温逐渐升高,最后达到55℃左右,正好适合人们洗浴。

空气源热泵原理:机组运行基本原理依据是逆卡循环原理,液态工质首先在蒸发器内吸收空气中的热量而蒸发形成蒸汽(汽化),汽化潜热即为所回收热量,而后经压缩机压缩成高温高压气体,进入冷凝器内冷凝成液态(液化)把吸收的热量发给需要的加热的水中,液态工质经膨胀阀降压膨胀后重新回到膨胀阀内,吸收热量蒸发而完成一个循环,如此往复,不断吸收低温源的热而输出所加热的水中,直接达到预定温度。