在校大学生如何改名字?

全部回答

      已经读到大学,如非必要一般不建议再改名字了。  大学生改名字涉及到两个方面,一是公安部门的户籍系统,这个相对容易,只须持本的人身份证、户口簿到户籍地派出所申请。但并不是每个人申请改名都会得到同意,首先申请人要有合理的理由,从这一点来说各地公安部门的对此类申请的宽严度会不同。
    如果公安部门同意了,则改名字的程序是不麻烦的。  第二方面是学籍系统,这个相对比较麻烦。首先是学生须向学校提出申请,由学校开具协查函,学生持学校的协查函、公安部门出具的证明(两个名字系同一人),依次到原毕业高中,县、市、省三级招办(考试院)出具证明(证实当年高考报名相关情况)。
      办结上述材料后,将派出所及学校,县、市、省三级考试院的证明材料上送学校,由学校在学籍系统中申请更正。