当孩子第一次回来跟你讲“老师批评我了”的时候,你要怎么办?

全部回答

    孩子被老师批评可能是常有的事情,因为小孩子难免会犯错。孩子第一次回来跟我讲,老师批评了他的时候,我当时是这样做的。那是儿子读幼儿园之后,有一天他回家怯怯地对我说;“妈妈,今天黄老师批评我了。
  ”因为儿子一直都比较乖巧,所以我很奇怪的问:“黄老师为什么批评你了?”儿子低着头小声的说:“因为黄老师叫小朋友们不要到那水凼旁边去玩。  我去了一次又一次,所以黄老师批评了我。
  ”听过后,我觉得很合情理,为什么呢?因为儿子从小就喜欢在下雨天到水凼旁边不停的踩,他喜欢那个水花四溅的感觉。常把鞋子裤子弄得又脏又湿,导致感冒。我听过后就问儿子:“你觉得黄老师批评你,批评对了吗?”儿子说:“黄老师是为我们小朋友好,怕我们把鞋子裤子弄湿了。
    一整天都穿着湿湿的裤子与鞋子,那样会感冒的。”我接着又告诉儿子:“所以以后老师帮助你的时候、提醒你的时候,一定要接受老师的意见,老师也是为你们着想。如果你实在喜欢那个水花四溅的感觉,夏天的时候,我们可以到小河边去玩,那样就不容易感冒了。
  ”儿子听过后,很诚恳的点点头。  |我们家长听说孩子犯错的时候,千万不能火冒三丈的、劈头盖脸就骂个不停,我们要询问他受批评的原因,我还要帮助他,告诫他以后不要再犯这样错误,这样才能达到教育的目的。
  如果我们只是一味的训斥指责,以后小孩子在学校犯了错,他回家肯定不会告诉你,他也不会向你倾诉他的心事,那样在你和孩子之间,就竖起了一壁无形的高墙,你想走进孩子的内心,都很难了。  家庭最成功的教育是情绪的平和,所以我们面临这种状况的时候,一定要心平气和的了解原因。
  愿天下每一个孩子都健康快乐成长,愿我们都有一个优秀的孩子。我是睿心妈妈,中学语文高级教师,有丰富的班主任工作经验,今日头条育儿问答达人,今日头条又原创作者,期待你的关注、阅读、收藏、分享、转发、评论、点赞。
    图片来自网络,感谢原创作者。

    让孩子回家讲老师批评我了,这个时候最忌讳一上来就跟孩子讲大道理。请先看到孩子真实的感受。不知道孩子的感受呢?效的沟通是至关重要的。“老师批评我了”“你是说老师批评你了是吗?老师批评你了,让你感觉怎么样啊”“我感觉到很委屈,因为……”上面采用的是复数孩子表达的内容的技巧只是好奇只是问问,这样让沟通变得有可能,可以让我们家长了解更多的真相。
    如果我们一上来就说,是不是又犯什么错误了呀?要不然老师怎么会批评你?那么是我们直接堵上了和孩子沟通下去的大门。在我们了解了整个事情之后,去理解孩子的感受。接纳孩子的感受,让孩子感觉你和他是一伙的。
  “哎呀,是啊,如果是我,我也会很委屈的,同学问你问题,你不回答又不太好意思,你回答了又被老师批评,真是难为你了”当孩子感受到你的接纳理解之后,再做引导才是有效的。  “我们有没有更好的办法解决呢”“你是说你可以下课在回答他的问题,宝贝你太棒了”这样问题就解决了。

    孩子从幼儿园回家,第一次告诉妈妈:老师批评我了,我的第一反应肯定是问"为什么"。由于孩子的语言表达能力有限,也许当我们问"为什么"的时候,孩子不知道该怎么回答。这时候我们可以问一些引导性的问题,比如:你和某某上课说话了吗?孩子听到这样的问题后,就会回忆在幼儿园发生的事情,慢慢讲给父母听。
      当我们听了孩子的描述后,不要急于批评孩子,要问孩子"为什么要这么做呢",或者结合以前看的绘本问孩子:绘本里的某某上课的时候也这样做了,你觉得对吗?父母要用委婉的言语告诉孩子:上课的时候应该怎样做。
  如果孩子对老师的批评很在意,觉得心里很受伤,父母一定要安慰孩子,让孩子从内心的郁闷中走出来,孩子都是很容易转移注意力的。

    被老师批评是一件很正常的事,家长不能太娇纵孩子,也不用为此太焦虑。首先,应该先问清楚是怎么回事,如果真的是孩子做错了,那就要告诉孩子,老师批评的是正确的,我们应该听老师的。
  如果有什么地方是老师没有注意到的或是误会了孩子,可以教孩子应该怎么去跟老师沟通。当然,孩子应该不会犯很严重的错,不需要家长出面解决的尽量让孩子自己去面对。  其次,告诉孩子老师为什么会批评他,孩子到底错在哪里?以后应该怎么做?让孩子学会在批评里找原因,在批评里成长。
  让孩子学会从被批评的坏情绪里走出来,直面自己的错误。家长千万不要随意说我们没错都是老师错之类的话,要教孩子学会承担错误。最后,可以鼓励孩子,能认识自己的错误是一个非常棒的行为,应该表扬。  一定不要本来孩子在学校被批评了,孩子有错家长也劈头盖脸的把孩子骂一顿。
  安抚还是要做的,家长的安抚态度对孩子非常重要,不然以后孩子犯错了就不会跟你说了。

    实际上,当孩子回家跟您这样讲,您应该感到高兴,不妨这样做:1。孩子被老师批评,并不是好事,这可以说是每个孩子都懂的,但是您的孩子回家却愿意告诉您,说明对您们父母是信任的,也说明了您们家庭平时的氛围比较融洽,沟通方面比较顺畅。
  2。当孩子说被老师批评了,这个时候千万别急,更不能批评孩子,而是要耐心地听一听孩子把事情的来龙去脉都讲出来,然后站在老师的角度,去谈为什么要批评他,实际上这样还不宜过重地突出批评这个词,而是说老师为了您和您们所有学生将来发展更好,所以指出了您们的问题,然后提醒您包括其他同学改正,老师批评您们不是讨厌您们,也不是不爱您们了,而且希望您们不要再做那些事,以后越来越棒。
    3。实际上随着孩子的慢慢长大,批评与表扬是绕不开的话题。这里我把我家的一个做法供您参考,在我们家里,无论大人小孩,无论老少,只要谁做得对,其他任何人就可以给他一个表扬,特别好的事就是大表扬,一般的就是小表扬,特别错的事就是大批评,这样坚持下来后,孩子都有了正常的是非观,在学校里也能更理性对待批评和教育。

    孩子被老师批评很正常,当孩子和你说起他被老师批评的时候,家长的态度很重要。首先,家长要有一个很平和的态度。不要一听到孩子说,我被老师批评了,就很夸张的说,啊,你被老师批评了,宝宝很伤心吧。
  急忙去安慰孩子。其次,有一些家长好面子,一听到孩子被老师批评了,也不分青红皂白就批评、指责孩子。    家长的指责会让孩子不想再和家长沟通交流了。正确的做法是:听到孩子说出这句话,观察孩子的表情,然后问孩子,是因为什么事情被批评了,了解事情的经过。

  在孩子述说的过程中,以哦、这样啊的词来回应,或者在表述不清楚的地方再询问下孩子。在述说的过程中,等于帮孩子又梳理了一遍事情发生的过程,家长平和的态度能自己和孩子能更清楚的了解到事情的真相,有利于家长做出正确的判断,给孩子正确的指导。