景观雕塑的平面设计有几种基本类型

全部回答

    中心式,景观雕塑处于环境中央位置。具有观察视角,在平面设计时注意人流特点。丁字式,景观雕塑在环境一端,有明显的方向性,视角为180度。气势宏伟、庄重。通过式,景观雕塑处于人流线路一侧,虽然有180度观察视角方位,但不如丁字式显得庄重。
  比较适于小型装饰性景观雕塑的布置。  对位式,仙子园艺景观雕塑从属于环境的空间组合需要,并运用环境平面形状的轴线控制景观雕塑的平面布置,一般采用对称结构,这种布置方式比较严谨,多用于纪念性环境。
  综合式,景观雕塑处于较为复杂的环境结构之中,环境平面、高差变化较大时,可采用多样的组合布置方式。

景观雕塑照明设计应避免几种情况:1、避免强俯仰光,包括正上光与正下光,特别是同是有几乎等强照度的正上正下的强光,这种强光不仅坏形象而且还可能造成恐怖感。2、避免顺光,这也是一种正光,它会使雕塑损失立体感。3、避免正侧光,它导致“阴阳脸”的不良视觉效果。一个景观雕塑或景观雕塑群建造必然要含有特定的意义。表现或标识出特定的人物和特定事件。当然它必然离不开了特定的历史背景和环境。

纪念性景观雕塑,必须有雕塑,而且必须以雕塑为主。以雕塑的形式来纪念人与事。纪念性景观雕塑重要的特点是它在环境景观中处于中心或主导位置,起到控制和统帅全部环境的作用。所有环境要素和总平面设计都要服从雕塑的总立意。