满期保费是什么意思

全部回答

    满期保费是指从保单生效之日起到保单期止已满期的那部分保费,同时叫已赚保费。满期保费的定义:1、假如领款事项为退还保费、现金价值、未满期保费、预交保费、则领款人为投保人或其委托的代领人;假如领款事项为保险全给付,则领款人为合同约定的保险金受益人或其委托的代领人。
  2、发生上述情形(一)至情形(十八),被保险人身故的,本公司对该被保险人保险责任终止,并对投保人按日计算退还该被保险人的未满期净保费(经过日数不足一日按一日计算)。  3、一般来说,只提供风险保障的产品,适合收入较低的人购买,如死亡保险、人身意外伤害保险、疾病、医疗保险等,因为没有满期生存给付或年金给付,只需缴纳较少的保费,就可以获得较大的风险保障。
  满期保费与满期赔付率:1、满期保费=(有效保单在评估期限内已经过期限/保单一次缴费的保险期限)×该期保费;具体按评估期限与保险期限的交叉情况进行分类计算(可用P或NP保费)。  2、满期赔付率:保单年制满期赔付率=(承保年度生效保单项下的已决赔款+未决赔款准备金)/承保年度保单的满期保费×100%;对一张保单而言,满期赔付率=(已决赔款金额+未决估损金额+IBNR)/已经保费收入;其中:已经保费收入=保费收入×已经比例。
  满期保费的计算方法:满期保费是以保费收入为基础用保险期限法计算的。  满期保费(365分法)=(统计止期-保险起期+1)/(保险止期-保险起期+1)×保费收入。以上公式可以看出,满期保费是按日期比例进行计算的,到日前为止已经占的日期比例×总保费。