公司要求工作满一年后才能买社保,可以要求补交吗?

我公司是要工作满一年后才买社保,可以要求补交吗?

全部回答

    公司要求工作满一年后才能买社保,可以要求补交吗?这是一个很现实的社会问题。很多企业为了逃避给其职工缴纳社保,总是想出一些花招来侵犯职工的权益。最简单那就是实行试工期、见习期,为什么他不敢叫做试用期呢?因为法律上规定试用期也要交保险。
  所以它就自己变个名称,不管叫什么,总是逃脱不了你已经跟职工建立了劳动关系的事实。  他们还自以为逃避劳动法,掩耳盗铃而已。法条归法条,事实归事实。企业利用他的优势地位,侵犯职工权益。
  欺负的就是职工,因为求职需要不得不答应他们的条件。因为很多职工在单位工作了一年,也对这个单位熟悉了,而且马上也交保险了,因此就对这边之前一年的保险也就不要了。而且有的职工还认为,只要他离开企业,向劳动监察部门投诉,就可以要求补交保险。

      但实际上这个期限是有时间限定的。企业自违法行为结束之日起两年内,劳动监察部门会管的,过了之后,他们就没有权利管,因为超出法律规定的时效。不过我认为,这种企业一般都不是什么好企业,在这种企业工作的时候可以可以暂且栖身,赶快尝试找好工作好工作,离职之后,去向劳动监察部门投诉,维护自己的权益吧。

每个公司的规定不一样,我个人认为如果一个企业效益好,再为公司员么考滤问题,可能会补交,如果不是,补交的机率不大,这个问题可以先问问公司,他们会给你一个明确的答复。

    必须要求补缴,要学会维护自己的合法权益!我国《劳动法》《社会保险法》都明文规定,用人单位为劳动者缴纳社会保险是用人单位的法定义务,不得以任何借口任何理由拒绝承担该项法定义务。
  入职单位要求工作满一年才给交社保,这已经违反了《中华人民共和国社会保险法》《中华人民共和国社会保险法》第五十八条明文规定:用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。
    未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。规定用工起30内就必须为入职职工办理社保登记,即便是在试用期之内,也要正常如数缴纳社保的。如果单位没及时给申请办理缴纳社保,必须要求单位给补缴!该单位不但要如数补缴社保费用还要面临罚款,自欠缴之日起,按天计算社保滞纳金,逾期不予补缴的将面临1-3倍罚款。
    如果单位不给补缴,个人可以求助社会保险行政部门或者社会保险费征收机构依法处理单位。更多社保、民生话题,请关注奇闻议事!关注奇闻议事,获取更多更好的精彩事件!。