两岸青山相又对出是什么意?

两岸青山相又对出是什么意思

全部回答

    两岸青山:指博望山和梁山。 日边来:指孤舟从天水相接处的远方驶来 ,好像来自天边。 两岸青山相对峙,双峰耸立,在那天水相 接之处,一片白帆沐浴着灿烂的阳光,从 天边飘来。
   两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”这 两句是一个不可分割的整体。上句写望中 所见天门两山的雄姿,下句则点醒“望”的 立脚点和表现诗人的淋漓兴会。  诗人并不 是站在岸上的某一个地方遥望天门山,他 “望”的立脚点便是从“日边来”的“一片孤帆 ”。
  读这首诗的人大都赞赏“两岸青山相对 出”的“出”字,因为它使本来静止不动的 山带上了动态美,但却很少 去考虑诗人何 以有“相对出”的感受。如果是站在岸上某 个固定的立脚点“望天门山”,那大概只会 产生“两岸青山相对立”的静态感。
    反之, 舟行江上,顺流而下,望着远处的天门两 山扑进眼帘,显现出愈来愈清晰的身姿时 ,“两岸青山相对出”的感受就非常突出了 。“出”字不但逼真地表现了在舟行过程中 “望天门山”时天门山特有的姿态,而且寓 含了舟中人的新鲜喜悦之感。
  夹江对峙的 天门山,似乎正迎面向自己走来,表示它 对江上来客的欢迎。    青山既然对远客如 此有情,则远客自当更加兴会淋漓。“孤 帆一片日边来”,正传神地描绘出孤 帆乘 风破浪,越来越靠近天门山的情景,和诗 人欣睹名山胜景、目接神驰的情状。
  它似 乎包含着这样的潜台词:雄伟险要的天门 山呵,我这乘一片孤帆的远方来客,今天 终于看见了你。