为什么中国没有像尼康、佳能、哈苏这样的数码相机品牌?

全部回答

    摄影术诞生才一百多年,这个和世界的发展和文化有一定的关系,在中国古代,画画一般都是写意画,人物画也都是皇帝画像(就是这个意思,我不是专门研究中国传统绘画的),但是在欧洲,写实画家不少,而写实绘画也讲究高光阴影的过渡,后来老外研究,发明了摄影术,也是和历史进程有关的,那会中国已经开始被压破了,没钱,没人更没有理论指导来发展。
    二战开始,徕卡相机深受战地记者喜爱,这也和德国的工业化进程有关,中国那会自己都照顾不来自己,更没法搞科研了,到了五六十年代,佳能和尼康开始投入相机的研发,并同各个品牌展开了相机界竞赛,也正是那个时候,涌现出来了大批经典机型,中国那会也有了自己的一些相机品牌,但是绝大部分都是抄袭,换个标,没有什么真正的核心技术,直到现在,也没有。
    但是中国的乐凯胶卷是非常不错的,在市场上占有率和品牌质量是数一数二的,这一点让人很欣慰,但是遗憾的是,现在是数码时代了。到了数码相机领域,不需要胶卷了,中国的相机遭到了毁灭性的打击,民用的传感器一直没有研发出来,目前中国的相机厂商,也只能做一些镜头的代工,自动对焦技术落后,后来的海鸥推出过数码相机,但是几乎完全抄袭松下几年前的产品,依然没有核心技术。
    其实数码相机行业是个小众的行业,日本是相机王国,自然也对生产数码相机上心,中国没有这个大环境,一步跟不上,步步跟不上。 。

不止中国的相机赶不上这几个品牌,还有好多老牌工业国也赶不上滴,中国也有的他们也赶不上呀,互通有无吗,中国都世界第一,光出口搂钱也是不可能滴。不过这几个企业的管理和探索精神我们还要好好学习一下的,这才是真正的要改革的。

  到八十年代末,机械相机时代,国产相机与日本相机之间的差距并不大。像海欧,凤凰,红梅,珠江,长城等都不错。进入九十年代,日本相机出现了自动测光时,国产相机由于是国营企业的原因 ,创新能力不足,没跟上来。
  世入21世纪,由于中国芯片技术的落后,导致了感光元件生产的落后,在数码相机来临的时候已经落后了。而数码相机已经成为精密的机电一体化的设备,芯片的落后导致了一切都跟不上,胶片机的衰亡也导致了中国相机产业的全面凋零。
  所以本人认为中国相机的落后是中国芯片业落后的一个写照。 。