为什么说辽阳白塔是辽阳的象征?

全部回答

     辽阳白塔矗立在辽阳城的西北角白塔公园内,高71米,是 全国六大高塔之一,是辽宁省最高的古塔。人们一提起辽阳,就 会想到辽阳的白塔,它如今已经成为辽阳的象征和辽阳的标志性 建筑。
   据1922年发现的塔铭和“金史”后妃列传上记载,白塔是 金大定年间(1161〜1189年)金世宗完颜雍为其母李氏所建。   后虽经历代补修,仍保持原有风貌,为现存辽金时期砖塔中的精 品之一。
  1988年国务院公布其为全国重点文物保护单位。 这座塔为八角十三层实心密檐式砖塔,高达71米,分塔基、 塔座、塔身和塔刹四部分。塔基两层为高土台,外用石条镶边砌 成八角形台基。塔座建在两层台基之上,为须弥状,高8。
     6米, 下部为叠涩上收的砖壁,上部为两层矮束腰须弥座。塔身在塔座 顶心之上,八角柱形,高12。 6米。立在两层大仰莲瓣上,每面 的壁面中间砌出一道突出的横格,分塔身为上下两个11。
  下部框 高、中间楣拱龛,龛上有双龙戏珠、飞天、蕃莲、双凤等雕饰, 龛内一坐佛,高2。   55米,坐在高束腰须弥座上。上部横格短矮, 正中一垂绶大宝盖,左右上角二飞天作平飞、直立献果、持花、 仰观、俯视等不同姿态。
  菩萨、飞天、宝盖为预制件,嵌入塔 身。整个塔身外面敷有一层白泥,日照生辉,因此称为白塔。塔 檐13层,高26。1米,由下向上逐层内收。檐上覆瓦,角脊置 兽,飞檐上悬风铃。  第13层檐上为塔顶,由砖砌八角形仰莲和 砖砌宝瓶组合成6。
   8米高刹座,8。 16米高方铁刹杆。铁风链下 连塔顶角脊鎏金宝瓶,刹杆并串鎏金宝盖、宝珠,刹尖置铜铸小塔,高插云天。 塔建成后,经辽、金、元重修,明代大修,现今白塔是 1991年维修的。塔旁有金清安和明广佑两寺的建筑遗存,是研 究寺塔建造的历史资料。
     辽阳白塔造型浑厚优美,规模壮观,雕刻形象逼真,刚健有 力,是国内现存的辽金诸塔中的代表作。