社交焦虑是什么以及影响的原因?

全部回答

    社交焦虑是一种与人交往的时候,觉得不舒服、不自然,紧张甚至恐惧的情绪体验。 社交恐惧症的成因: ①生理原因。因为人体内一种叫“5-羟色胺”的化学物质失调所致。这种物质负责向大脑神经细胞传递信息。
  这种物质过多或过少都可引起人们的焦虑情绪; ②心理原因。社交焦虑症患者一般自尊心较强,害怕被别人拒绝,或者对自己的外貌没有信心; ③家庭原因。  从小性格受到压抑,或者是父母没有教会他们社交的技能,或者是家庭搬迁过于频繁; ④社会原因。
  本身所处的社会环境较为恶劣,与人交往时受到的挫折居多。 ⑤思维方式。性格其实就是人自身思维方式的一种外在体现,不正确的思维方式造就了社交焦虑症。比如过分的完美主义者受到打击后带来的过分自身反省,每个社交焦虑症患者都应该对“自己”(本我、自我、超我。
    。。)有充分的了解。 6性格原因。性格本身就害怕做事情出现问题,害怕和人交往,担心和人交往别人会看出自己的某些缺点,从而导致回避社会。不愿意和人交往。

社交焦虑是一种消极的情绪体验,它的形成过程比较复杂。成长过程中经常受挫折、缺少社会支持、自我意识感强、自卑、模仿与暗示都可能强化社交焦虑。