宁有如杜丽娘者乎出自哪里?

天下女子有情者,宁有如杜丽娘者乎出自哪里?

全部回答

    出之牡丹亭 天下女子有情,宁有如杜丽娘者乎! 梦其人即病,病即弥连,至手画形容,传于世而后死。 死三年矣,复能溟溟莫中其所梦者而生。 如丽娘者,乃可谓之有情人耳。 情不知所起,一往而深。
   生而不可与死,死可以生。 生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。     梦中之情,何必非真?天下岂少梦中之人耶? 必因落枕而成亲,待挂冠而为密者,皆形骸之论也。

   传杜太守事者,仿佛晋武都守李仲文、广州守冯孝将儿女事。 予稍为更而演之。 至于杜守收拷柳生,亦如汉睢阳王收拷谈生也。 嗟夫!人世之事,非人世所可书。 自非通人,恒以理相格耳!第云理之所必无,安知情之所必有邪! 希望对你有帮助,祝你顺利,期待你的好评,谢谢鼓励。