路基防护设施的作用是什么?

全部回答

     路基防护设施 是 防止自然营力与其他因素对路基边坡的破坏作 用,所采用的路基防护设施的总称。根据作用不同, 分为坡面防护和冲刷防护。冲刷防护工程按其性质 不同,分为河岸或路堤边坡防护、导流及其调节建 筑物以及改移河道等。
  河岸或路堤边坡防护是直接 加固河岸或路堤边坡使其有足够的强度和稳定性来 抵抗水流的破坏作用。  导流及其调节建筑物是借助 于沿河布置的各种堤坝来迫使水流轴线方向改变, 减低防治处所的流速以保路基的安全。
  当路基侵占 某段河流的河床或为防止水流对路基的危害而进行 改移河道工程,以保路基稳定。