什么是有效的职业病防护设施?

什么是有效的职业病防护设施,什么是职业病防护 用品?

全部回答

     用人单位必须采用有效的职业病防护设施,并为劳动者提供个人使 用的职业病防护用品。 (1) 职业病防护设施,是指控制或者消除生产过程中产生的职业 病危害因素,以阻止职业病危害因素给劳动者健康造成影响的一切措 施。
  包括用于防尘、防毒、防噪声、防振动、防暑降温、防寒、防潮、 防非电离辐射、防电离辐射、防生物危害、人体工效学等职业病防护设 施、工程技术、个体防护用品等。  所谓职业病防护设施的“有效”,是 指用人单位所采用的职业病防护设施必须能够真正起到防治职业病的 作用。
   (2) 劳动者个人使用的职业病防护用品,是指劳动者在劳动过程 中使用的可以防治职业病危害,有效地保护劳动者身体健康的个人用 品,如耳机、防尘或防毒口罩等。    用人单位为劳动者个人提供的职业病 防护用品必须符合防治职业病的要求;不符合要求的,不得使用。
  而且 用人单位还应根据情况对劳动者进行防护用品使用方法、性能和使用要 求等相关知识培训,指导劳动者正确使用个人防护用品。用人单位不得 以货币或者其他物品替代应当按规定配备的劳动防护用品。