“热岛效应”是怎么一回事?

全部回答

     热岛效应是城市气候最明显的特征之一。它是指由人们改变城市地表而引起小气候变化的综合现象。热岛效应是一^种城市现象。因为城市生活、生产的速度加快,城市建筑群十分密集,柏油路和水泥路面比郊区的土壤、植被拥有更大的热容量和吸热率,使得整个城市地区储存了较多的热量,导致了四周和大气中有大量的辐射,造成了在同一时间城区气温普遍要高于周围的郊区气温,高温的城区被低温的郊区包围,城区就好像是汪洋大海中的岛屿,因此人们将这种现象称作“热岛效应”。
    所以,该“热岛”与自然界中的岛屿不是一^个概念。 影响城市热岛效应的外部因素是气候条件,而城市中的人为因素是形成热岛效应的内因。热岛效应的成因一般有三点:一是城市和郊区地表面性质不同,即城市和郊区地热力性质的差异较大。
  城区反射率小,吸收热量多,蒸发耗热少,热量传导比较快,而辐射散失热量较慢,而郊区于城市刚好相反;二是城区的人为因素,即人们在城区的生产、生活中排放的热量要比郊区大;三是城区大气污染物浓度要比郊区的大,城区中的气溶胶微粒多,在一定程度上起到了保温的作用。
     城市热岛效应中,大气污染起着十分复杂特殊的作用。来自工业生产、交通运输以及日常生活中的大气污染物在城区浓度都特别的大,它就像是一张厚厚的毯子覆盖在整个城市上空,白天大气污染物会使得太阳辐射减少,太阳辐射一旦减少就使城区升温减缓,有时可能在城市产生“冷岛”效应。
    夜间大气污染会大大减少城区地表的热量损耗,起到了到保温作用,使城市比郊区“冷却”得缓慢,这样就形成了夜间热岛现象。