饮酒过量的害处有哪些?

过量的害处有哪些?

全部回答

     任何食品吃喝过量,都会有害于身心,酒当然也不例外。如果过量饮酒或嗜酒成癖,将导致严重的后果。元代饮膳太医忽思慧的《饮膳正要》载:“酒味苦甘辛,大热有毒,主行药势,杀百邪,去恶气,通血脉,厚肠胃,消忧愁。
  少饮尤佳,多饮伤神损寿,易人本性,其毒甚也。醉饮过度,丧生之源。  ”李时珍在《本草纲目》中,也将酒的作用一分为二,在说了少量饮酒的好处之后,又特别指出:“无夫沉湎无度,醉以为常者,轻者则致疾败行,甚则伤躯陨命,其害可甚言哉。
  ”这里仅就酒中的主要成分酒精而言,归纳饮酒过量的害处如下。 1.酒精对神经系统的伤害 饮酒过量,当血液中酒精含量达0.05〜0。  02毫升/100毫升时,可使大脑的抑制功能减弱,记忆减退,辨别力、集中力及理解力明显下降,以致神经衰弱,智力迟钝,视觉模糊,由此而引发一些恶性事件,造成很多不良后果。
  一次大量酗酒,当人的血液中的酒精含量达到0。4毫升/100毫升时,会出现急性中毒而脑神经麻醉,人陷入昏睡或昏迷状态,脸色苍白,呼吸缓慢,体温下降,严重者危及生命。  一些慢性酒精中毒者患有多发性神经炎、视神经炎等疾病。
   2.酒精对人体许多器官的影响 长期过量饮酒,胃和胰腺多受酒精刺激而造成炎症;慢性酒精中毒,可导致肝、心、肾等脏器变性;酒精随血液进入肝脏而损害肝细胞,日久可出现肝脂肪、肝硬变;酒精可使心脏功能减弱,造成血管硬化、高血压;酒精能降低呼吸道的防御功能而导致气管炎;酒精还会降低主要男性荷尔蒙——睾丸酮的水平,能延缓男青年性功能的成熟;孕妇过量饮酒,可能使婴儿畸形、智力迟钝,甚至造成死胎。
    对正服用抗高血压药物的患者,酒精不但会降低药物的疗效,还能速溶缓效药物的外衣,使药力骤发过猛而危及生命。 3.长期饮酒过量,可导致营养缺乏症 尤其是蒸馏酒,缺乏人体所需的蛋白质、维生素及矿物质等成分;酒精还能降低小肠对硫胺素、烟酸、维生素6和及叶酸的吸收率。
    据美国匹兹堡大学嗜酒研究所,对300名长期嗜酒者的营养摄取量的调查,在不饮酒时,每人每天从膳食中摄取的营养素平均值为:热量11720。8焦耳,蛋白质105克,硫胺素1。
  6毫克,核黄素2。1毫克,烟酸17毫克;在饮酒的条件下,每人每天摄取食物营养素的平均热量为3558。  1焦耳,蛋白质35克,硫胺素0。5毫克,核黄素0。7毫克,烟酸6毫克。
  故长期饮酒会导致营养缺乏症,以及各种营养性的疾病。 4.饮酒过量能致癌 据调查,患消化系统的喉癌、食道癌、胃癌、肝癌等癌症的,嗜酒者为数较多。