过量饮酒有什么危害?

过量饮有什么危害?

全部回答

    嗜酒、酗酒、长期饮酒对人体的危害是多方面的,几乎可以损害全身所有组织器官,甚至危害下一代。所以,饮酒一定要适量饮用。长期过量饮酒,会对身体各个器官造成很大危害。1。眼睛过量饮酒导致结膜充血。
  若结膜经常充血,局部组织营养欠佳,易发生慢性结膜炎等。B族维生素是眼睛的重要营养物质,大量饮酒会造成体内B族维生素的不足,从而导致角膜、结膜干燥,视神经炎或晶状体混浊。  酒还能直接影响视网膜,阻碍视网膜产生感觉视色素,导致眼睛对光线适应能力下降。
  晚上喜欢喝酒的人饮酒后2小时之内,在黑暗中辨别东西的能力大受影响。患有青光眼的人醉酒后,交感神经兴奋性增强,瞳孔放大,可使原来狭窄的眼角阻塞,引起青光眼急性发作而视物不清。2。消化道疾病饮酒后,首先通过消化道,酒精对消化道可有直接或间接的影响。
    例如,过度饮酒后可出现恶心、呕吐、腹泻等症状。首先危害的就是食管,酒精会使食管产生一过性的运动功能降低及食管括约肌的松她,从而导致食管下端括约肌压力的降低。饮酒后,有20%〜30%的酒精在胃内被吸收,其余被十二指肠和空肠吸收。
  酒精可使胃的排出功能降低。由于胃的排出功能受酒精的浓度、数量及种类等多方面的影响,因此胃的排出功能测定比较困难。  酒精在一定的条件下,可使胃黏膜血流降低,胃酸分泌增加,引起胃黏膜充血、渗出、糜烂、出血,而使胃的屏障作用降低。
  而慢性胃溃疡患者饮酒后,往往引起溃疡病的发作,甚至出现出血、穿孔等并发症。酒精经口摄入后,常使与消化吸收有关的各种黏膜酶的活性降低。同时,由于肠内三磷酸腺苷含量减少,使葡萄糖、脂肪、氨基酸及水、电解质的吸收功能发生障碍。
    另外, 木糖、叶酸、维生素C、维生素氏、维生素B12等的吸收也降低。肠黏膜细胞受酒精长期的刺激,以致使细胞结构和形态发生显著异常,从而使其消化、吸收、转运代谢等功能产生障碍,于是紧接而来的是继发性全身性营养不良症。
  3。肝脏疾病乙醇对肝脏有直接的毒害作用。酒精影响脂质代谢引起高脂血症和脂肪肝,长期摄人过量乙醇,使脂类代谢发生障碍,造成肝内的脂肪蓄积,可导致酒精性肝炎、脂肪肝以致肝硬化。  4。
  胰脏疾病大量饮酒或酒精中毒是急性或慢性胰腺炎的诱因。急性酒精性胰腺炎患者,如继续饮酒,致反复发作,则称为慢性(或再发性)酒精性胰腺炎。本症多见于男性,表现出的症状有腹痛、腹部肿块。在胃及十二指肠、胆总管或门静脉时,可产生消化道梗阻、梗阻性黄疽或门静脉高压的征象。
    5。呼吸道疾病酒精随血液循环到肺中,并由肺泡和支气管及支气管黏膜蒸发、排泄;同时,也使这些组织受到损害,导致它们对病原微生物的抵抗能力减低而易于感染。从而引发吸人性肺炎,患者往往表现为高热、寒战、恶心、出汗、倦怠无力,并咳嗽,有脓性或血性痰,伴有胸痛、胸闷、气促、食欲缺乏、便秘等症。
    感染严重者,可表现为中毒性休克。此外,酗酒或慢性酒癖者,常易患上呼吸道感染疾病,称为“上感综合征”。以急性咽喉炎较常见,其次为急性或慢性支气管炎。表现为咽喉部有粗糙感、干燥、咽痛、声音嘶哑、咳嗽和胸痛等。
  6。神经系统疾病乙醇是一种中枢神经抑制剂,能损害中枢神经系统,能干扰大脑中神经递质和神经受体的活动,影响神经元对信息的反应和传递,抑制大脑皮质,既能抑制高级中枢,也能抑制低级中枢。  一般先抑制大脑皮质,其次是脊髓,最后是延髓。
  所以随着饮酒量的增加,可先出现兴奋,身体稳定性、协调性、运动能力和感知能力降低。进一步表现为分辨力、记忆力减退或迟钝。当抑制作用扩散至脑干、脊髓和丘脑时就会出现言语、判断力、视觉的失常,各种动作无法圆满完成,严重者可失去知觉,进入昏睡或昏迷状态,并可由于呼吸中枢严重抑制而死亡。
    脑内长时间高浓度乙醇,可致神经元凋亡、胞体数量减少、树突变短变形、生物膜及髓鞘被溶解乃至大小脑皮质及胼胝体等变性、全脑萎缩,而且这种萎缩是不能恢复的。7。心脑血管疾病大量饮酒后,血中酒精浓度半小时可以达到高峰。
  酒精不但可以直接刺激血管壁,使血管壁失去弹性,还能刺激肝脏,促进胆固醇和三酰甘油合成,进而导致动脉硬化。  硬化了的脑血管弹性减弱,管腔狭窄,容易形成脑血栓。而脑动脉硬化的病人过量饮酒后,血压突然升高,血管破裂,又容易发生脑出血。
  8。低血糖正常人空腹喝酒与蔗糖的混合食物时有10%〜15%的人发生低血糖。在进食酒类和易消化的糖类,如面包组成的食物时也是如此。然而蛋白质、脂肪或不吸收的植物纤维食物则有保护作用。  典型的低血糖发生在中度至大量饮酒后6〜24小时,也可很快发生。
  酒精导致低血糖时,病人处于昏迷状态,脉率快、多汗、低体温,可伴有或不伴有震颤。病人呼气中常常带有酒味。而血糖水平并不完全与血浆乙醇浓度有相关性。偶有肝脏损害的症状和体征。9。皮肤疾病过量饮酒会促发或加重皮肤疾病。
    因酒有兴奋神经、刺激及扩张血管等作用,所以大量饮酒后,可使皮肤损害的渗出加重,以致变得更加红肿、糜烂、渗出,并且易出现更加严重的皮肤瘙痒。饮酒过量还可刺激皮脂腺,使之分泌增加,皮肤血管扩张,因而可诱发皮脂腺分泌障碍性疾病发作或加重。
  常见症状为:瘙痒,皮疹増多,头面部皮肤更加油腻、光亮、潮红,酒糟鼻变得更明显。  10。骨骼疾病耗憐代谢和骨代谢有着密切关系。在正常情况下,血钙浓度和血磷浓度维持在一定水平,这样就有利于钙和磷在骨的有机质中先形成胶体的磷酸钙,再沉淀成骨盐,从而保持骨的坚硬度。
  长期嗜酒的人,妨碍十二指肠内钙的代谢,而且嗜酒的人尿中排出的钙和磷酸盐均增加,这时沉积在骨组织中的钙和磷就从骨中释放出来以维持血中钙磷浓度的恒定,从而造成骨质疏松,使骨骼变得松脆,因而容易骨折。
    11。肥胖乙醇属于纯热能物质,每毫升乙醇能产生28〜30千焦的能量,产热能仅次于脂肪。当乙醇进入人体后,可以很快地在体内氧化并释放出能量。再加上人们习惯在饮酒时食用一些富含脂肪的菜肴,长期嗜酒者就在这不知不觉中变胖。
  当然也有些酗酒者在喝酒的时候很少进食,有时一醉甚至几餐不吃,这样的人发胖的可能性就比较小,但这样容易伤胃,并造成营养不良。  12。贫血 §长期嗜酒者往往会造成贫血。嗜酒者血清中的铁含量通常比普通人多1倍(正常值学为130〜150微克)。
  患者血清中的铁蓄积得如此之多,表明其造血功能已经遭到严重影 g响,以致无法使铁得到充分利用。所以,红细胞由于常规的生理性破坏,而使造血功能 ! 发生供不应求,破坏和再生失去平衡,从而引起贫血。
    大量酗酒还可使血液循环中的红|细胞发生溶解,而出现严重的溶血性贫血。嗜酒者患贫血症后,表现为面色苍白、头晕,疲乏、虚弱、心悸、呼吸困难,且易出汗、失眠、记忆力减退,重者可发生水肿、心绞痛。
  13。性功能过量饮酒会影响男性、女性的性功能。过量饮酒对男性性功能十分有害。  首先,酒精可引起性腺中毒,严重地损害睾丸间质细胞,抑制睾酮的合成,使雄激素水平降低,导致严重的勃起功能障碍。
  其次,酒可直接损害性腺和精子。酒精通过毒害睾丸等生殖器官,引起血清睾酮水平降低,从而引起性欲减退、精子畸形,导致男性不育。研究发现,慢性酒精中毒的患者会出现睾丸萎缩,导致精液质量下降。  因此,醉酒一次会使精子受到的伤害并非一两天就能恢复,如果要恢复到喝酒前的精子质量,至少需要3个月。
  专家警示,有生育计划的男子,起码要在醉酒3个月以后才可让妻子受孕,以保证胎儿的健康。过量饮酒也会影响女性的性功能。表现症状为:由于酗酒造成维生素缺乏和肝脏损伤,以及造成性激素代谢异常,从而出现月经稀少、阴道润滑差;酒精引起的神经病理改变干扰性唤起的躯体感觉神经通路,包括性欲抑制、性高潮障碍、性交疼痛和阴道痉挛、卵巢萎缩、不孕等;由于酗酒所致营养不良或其神经药理作用,可造成大脑器质性损伤,人际间的和性方面的兴趣因此而降低;继发于酗酒引起
性功能障
碍的疾患,如糖尿病、高血压、尿道感染等。
    同时,更为需要注意的是,妊娠期间喝酒是造成胎儿智力不健全的主要原因。为了维护胎儿的健康,准备生育的妇女在受孕前就不要喝酒了,因为很多妇女在妊娠七八周之后才知道自己已受孕了,而胎儿所有器官在妊娠8周之内就已发育成形,尤其是弱智和外表先天性畸形最容易在这一时期发生。
    14。乳腺癌英国学者称,每天摄人8克酒精将使妇女患乳腺癌的概率增加约6%。他们对53项研究进行了分析,认为在发达国家中,由酒精引起的乳腺癌病例约占4%。