腰腿痛的原因是什么?

全部回答

    产后会出现腰腿痛,是因为组成骨盆的骶髂关节受到了损伤的缘故,关节是构成女性分娩时骨性,产道骨盆的组成部分,骶髂关节周围被许多坚韧的韧带包围,属于微动关节。在孕期由于孕激素等作用及分娩过程中引起扩张,使得骨盆周围韧带松弛,分娩过程中引起骨盆各种韧带损伤,再加上产后过早劳动和负重,增加了骶髂关节的损伤机会,引起关节囊周围组织粘连,妨碍了骶骼关节的正常运动。
    产后休息不当,过早地持久站立和端坐,致使产妇妊娠时松弛了的骶髂韧带不能恢复,造成劳损。产后起居不慎,闪挫腰肾,以及腰骶部先天性疾病,如隐性椎弓裂、骶椎裂、腰椎骶化等诱发腰腿痛,经产后更剧。
  另外,长期弯腰工作或举重物也可引起骶髂关节退行性变化,容易损伤韧带。