怎样参加2014年河南中小学生安全知识网络竞?

怎样参加2014年河南中小学生安全知识网络竞赛

全部回答

    为持续抓好学生的安全教育,根据《教育部基础教育一司关于做好2014年中小学幼儿园安全工作的通知》(教基一司函〔2014〕2号)要求,经省教育厅研究,决定于3月31日-11月30日举办2014年河南省中小学生安全知识网络竞赛活动,活动主题是“强化安全意识,提升安全素养”。
    现将有关事项通知如下: 一、活动目的 进一步推进安全宣传教育活动,全面促进安全知识进学校、进课堂、进家庭。通过竞赛活动,向全省中小学生普及和宣传有关交通、溺水、消防、用电、饮食、地震、气象、网络等安全防范知识,提高广大中小学生的安全防范意识和危急情况的应急处置能力。
     二、活动组织 主办单位:河南省教育厅 协办单位:中国·习网(http://www。ciwong。com) 三、参赛对象 参赛对象为全省中小学生、教师及家长(含幼儿园教师和家长)。
   四、活动形式 安全知识网络竞赛题库以音频、视频、图像、动漫等多媒体和图书为表现形式,实行学习、练习、竞赛相结合。  参赛者依托互联网进行答题,系统自动评卷、即时公布成绩。
   (一)参赛方式 1。竞赛分为小学1-3年级组、小学4-6年级组、中学组(初中,高中)、教师组、家长组。 2。各学校依据实际情况,设立本校竞赛管理员(由各学校自行指定),竞赛管理员通过竞赛管理平台生成参赛账号,并组织、协调全校各班级师生、家长登陆竞赛平台参赛。
     学校竞赛管理员通过习网(www。ciwong。com)点击进入河南省中小学生安全知识网络竞赛活动的专题网址(http://henan。jingsai。ciwong。
  com),通过竞赛页面“竞赛管理员在线登记”窗口进行登记和获得本校竞赛管理账号。 学校竞赛管理账号权限和功能: (1)学校参赛班级、学员账号管理:(账号永久使用) 已参加过往届竞赛的可直接重置密码,导出账号参赛;新参赛班级,通过管理平台添加参赛班级名称,学生姓名,系统自动生成老师、学生、家长的参赛账号;竞赛管理员将各班级师生、家长参赛账号和密码导出并由班主任下发给学生,组织学生参赛。
     (2)竞赛查询管理功能: 学校能及时查询、了解竞赛组织及参与情况,指导和督促学校、班级和学生参与竞赛;提供学校各年级、班级的安全竞赛测试数据分析,指导学校做好学生日常安全教育工作。
   3.学校安全竞赛管理员和班主任可以通过中小学安全教育主题班会电子课程(免费)(安全教育日、防震减灾日、消防安全日、交通安全日、春季开学、秋季开学、暑假假期、寒假假期安全8个专项)组织学生开展安全主题班会,也可利用安全知识题库发布竞赛考前模拟测试卷进行模考或期末测评。
     4.各学校可以根据自身条件,选择以下方式组织学生参赛。 方式一:以班为单位,由学校竞赛管理员协调,班主任组织学生集中在多媒体教室(计算机房)参加竞赛。 方式二:学生也可以在放学后,把班主任统一分发的账号和密码带回家,利用晚上或周末在家里和家长共同上网参加竞赛。
     5。参赛者根据个人账号和密码,登录中国·习网的河南省第三届中小学校安全知识网络竞赛活动专题页面,系统会根据其年级属性自动分配对应组别竞赛题目。 组织参赛的学校将免费获得由习网赠送的“学校一站式互动教学平台(校园版)”云服务(服务期:5年)+中小学安全教育主题班会系列电子课程资源。
    该平台遵循教育部“三通两平台”的教育信息化战略规划,提供了专为学校教育信息化服务的“网络集体备课平台”、“高效课堂平台”、“电子作业平台”、“习信家校互动平台”,可有效实现 “网络学习空间人人通,优质资源班班通”。
   (二)竞赛时间 2014年3月31日—11月30日。  网上学习和答题时间为每天8:00——21:00。网上答题以提交答案日期为准。 (三)奖项设置 1。奖项设置 奖 项 1-3年级组 4-6年级组 中学组 个人一等奖 100名 100名 200名 个人二等奖 200名 200名 400名 个人三等奖 400名 400名 800名 省辖市教育局 组织奖 6个 县(市、区)教育局组织奖 30个 学校组织奖 200个 优秀校长奖 200个 优秀 竞赛管理员奖 200人 班主任优秀奖 200个 教师参与奖 200个 家长参与奖 200个 幸运奖 每日电脑参赛选手中随机抽取10名幸运选手 2。
    评奖办法 (1)本次安全知识网络竞赛本着“公平、公正、公开”的原则,参加竞赛的学生,以竞赛成绩和竞赛所用时间作为排名标准(先计算成绩,成绩相同的情况下再计算时间),全省统一排名,最后通过系统综合评定一、二、三等奖获奖学生。
  题量及限定时间标准如下: 学段 答题要求 1—3年级 25道 20分钟 4—6年级 40道 20分钟 中学组 50道 25分钟 校长组 50道 25分钟 班主任组 50道 25分钟 老师组 50道 25分钟 家长组 50道 25分钟 (2)组织奖:按照省辖市、县(市、区)参赛总人数和学校各年级、各班级总人数的参赛累计的总积分,由系统自动排名产生省辖市、县(市、区)教育局和学校的获奖名单。
     积分 参赛 人数 一等奖 二等奖 三等奖 教师 参与奖 分值 1分/人 30分/人 20分/人 10分/人 10分/人 (3)优秀校长奖、优秀竞赛管理员奖:对参赛组织得力、参与热情高的学校校长和竞赛管理员进行奖励,按照学校的参赛总人数和学校各年级、各班级总人数的参赛累计的总积分,由系统自动排名产生获奖名单。
     (4)优秀班主任奖:对参赛组织得力、参与热情高的班级班主任进行奖励,按照班级总人数和获奖累计的总积分,由系统自动排名产生优秀班主任奖的获奖名单。 (5)教师参与奖:教师参与奖,以竞赛成绩和竞赛所花费时间作为排名的标准(先考虑成绩,成绩相同的情况下考虑时间长短),最后系统综合评定优秀教师参与奖。
     (6)家长参与奖:进入参赛的家长,以竞赛成绩和竞赛所花费时间作为排名的标准(先考虑成绩,成绩相同的情况下考虑时间),最后系统综合评定优秀家长参与奖。 五、活动要求 (一)各级教育行政部门和中小学校要充分认识开展安全知识竞赛活动的重要意义,加强对本次活动的组织领导,落实保障措施,确保活动顺利开展。
    各级教育部门和各地学校在组织学生参加竞赛活动时,不得收取任何费用,学生不能到网吧参加学习竞赛活动。 (二)中小学校要利用学校教育资源,广泛发动,充分协调学生参与的积极性、主动性,以此次竞赛活动为契机,进一步普及安全知识,提高应对各种突发事件的能力。
  要加大对竞赛活动的宣传力度,组织各班利用安全主题班会电子课程资源(43课时各年级全年主题班会系列课程资源、永久免费使用)开展主题班会课、充分发挥校园报刊、学习园地、宣传栏、广播、网络等作用,加强宣传,采用多种形式,营造良好的宣传氛围。
     (三)竞赛查询,各级教育行政部门通过习网客服(400-800-5500)获得竞赛管理和查询账号,及时查询、了解本地区各单位、各学校的竞赛组织情况和安全主题班会课学习动态,指导和督促学校、班级和学生参与竞赛。
   (四)表彰办法,省教育厅将对获奖的单位给予表彰,同时把全省中小学校安全知识竞赛活动成绩纳入“平安校园”考核内容。  个人获奖名单将在竞赛网站上公布,由各省辖市、省直管县(市)教育行政部门进行表彰。
   (五)竞赛期间,省教育厅将不定期抽查,了解学校开展安全教育及组织安全知识网络竞赛的情况。 六、联系方式 河南省教育厅:刘志清 联系电话:0371-69691896 习网竞赛支持:杨 阳 联系电话:18923837892 习网技术支持:刘梦虎 联系电话:15815515672 竞赛活动咨询: 联系电话: 400-800-5500 学校一站式互动教学平台: 服务电话: 0755—29356978 E-mail: hezuo@ciwong。
    com。

要进行学校竞赛管理员在线登记,然后获取权限,生成帐号,最后就可以参加竞赛了