漫画是如何产生的?

全部回答

    漫画是一种运用变形、比拟、象征、暗示、影射等简单而夸张的手法 来描述生活和时事的图画或图画组,其创作的目的一般是要达到讽刺或歌颂的效果。漫画作为一种独特的艺术门类,通常具有幽默诙谐的特征,深 受世界各国人民的喜爱,被人们称为没有国界的世界语,并被西方某些艺 术评论家们誉为“第九艺术”。
    最早的漫画之一是达。芬奇的作品,他曾积极搜寻畸形的人作为模特,并描绘出较为夸张的人物肖像。有关资料表明,漫画作为一种独立的艺术 形式是从意大利学院派创始人之一阿尼巴。卡拉契开始的。
  18世纪工业革 命时期的英国,漫画艺术进入了黄金时代,诞生了讽刺漫画巨匠荷加斯, 他的代表作《打瞌睡的教友》、《时髦婚姻》、《性格与漫画》等,标志着近代西方漫画的形成。  漫画固有的夸张变形的特点,及其指桑骂槐的讽喻效能,使其很容易 成为政治派别斗争的重要工具。
  1730年以后,政治讽刺画成为英国资产阶 级反对贵族统治的武器。在法国反对路易十六和查理十世的斗争中,讽刺 画同样也发挥过重要作用。路易。菲利普曾经在1830年宣布了出版自由, 但法国19世纪最伟大的现实主义讽刺画大师杜米埃,以及1830年创办的 拥护共和政体的《漫画》周刊的一批画家的“肆无忌惮”,使得菲利普感到漫画比文章更具冲击力,于是不得不在1835年发布了限制出版物的禁令, 这一禁令一直持续到1881年。
    20世纪以来,随着个性化时代的到来,人们越来越关注自身生活和感 觉的体验,曾经主要为政治斗争服务的漫画,逐渐发展成为具有人性化特征的幽默画,更加贴近寻常百姓的日常生活。
  同时漫画开始向多元化拓展, 不断派生出不同形式、不同风格、不同内涵的艺术作品,使其争取到更大 的发展空间。  这个时期,漫画逐渐成为美国和日本的支柱产业,并把19世 纪一枝独秀的漫画开山鼻祖英国远远地拋在身后,开创了现代漫画的新纪元。