三弦是怎样的?

全部回答

    由弦鼗演化成的乐器中,三弦的形制可能是最接近弦鼗的了。清毛奇 龄《西河词话》说:“三弦起于秦时,本三代鼗鼓之制而改形易响,谓之弦 鼗。”他就明确地认为三弦就是弦鼗。正式有三弦之名是在元代。
  明杨升庵在《升庵文集》中说:“今之三弦 始于元时。小山(元散曲家张可久)词云:‘三弦玉指双钩,草字题赠玉娥儿。  ’”三弦在元、明时期的杂剧和传奇中,是很重要的伴奏乐器。在明、清 时期蓬勃发展的各种曲艺中,三弦更是居于非常重要的地位。
  在北方的鼓书如京韵大鼓、梅花大鼓、西河大鼓、山东大鼓、东北大鼓、天津时调和流 行于河南的三弦书中,它都是最主要的伴奏乐器,而流行于北京、天津一 带的单弦,更是以三弦为唯一的伴奏乐器;在南方江浙一带流行极广的弹 词如苏州弹词、扬州弹词等,一般分为单档和双档,单档由一人弹琵琶自 P昌,双档则由一人弹琵琶,一人弹三弦对唱。
    在京剧、曲剧、吕剧、豫剧、山 西梆子等戏曲中,三弦也是很重要的伴奏乐器。在民族器乐合奏和地方音乐如江南丝竹、十番鼓、十番锣鼓、广东音乐、福建南音、常州丝弦等中,三 弦也是极为重要的乐器之一,由于它的音色圆润、结实饱满,有时在乐队 中显得十分活跃。
  三弦有大、小两种。  大三弦音色浑厚,多用于北方鼓书的伴奏;小三弦 音色清亮,多用于南方弹词等的伴奏。三弦,顾名思义,当然是三条弦,它的音箱一般由蟒皮两面蒙成,柄很 长,无品,用拨弹奏。