什么是江西诗派?

什么是江西派?

全部回答

     江西诗派是我国文学史上第一个有正式名称的诗文派别。北宋后期,黄庭坚在诗坛上影响 很大,追随和效法黄庭坚的诗人颇多,逐渐形成以黄庭坚为中心的诗歌流派。 到宋徽宗初年,本中作《江西诗社宗派图》,就把黄、陈为首的这一诗歌流派命名为“江西 诗派”。
  “江西”之名取自黄庭坚与诗派中的洪炎等11人的籍贯所在地;“宗派”本为禅宗术语, 因江西是禅宗盛行之地,黄庭坚等又习禅甚深,故借以称呼这一诗派。  《宗派图》尊杜甫为祖, 下列25人:陈师道、潘大临、谢逸、洪朋、洪刍、饶节、祖可、徐俯、林敏修、洪炎、汪革、李鎿、韩驹、 李彭、晁冲之、江端本、杨符、夏倪、林敏功、潘大观、王直方、善权、高荷、何觊等。
  吕本中的《宗派 图》本是少时戏作,名单的取舍序次都很随意,但他指出江西诗派的存在则是合乎事实的,诗派 成员大多受到黄庭坚直接或间接的指点,他们的诗歌创作也或深或浅受到黄诗影响,确实是一 个具有相似题材走向和风格倾向的诗歌流派。
     江西诗派的性质特色有三:一是此诗派为观念性的社集,而非实际之聚会;二是以风格和师 承为判断的依据,而非地域之划分,入诗派者并非都是江西人;第三,江西诗派是元祐学术的一 部分,是作为“绍述”政治的对立物而发展起来的,其盛衰与政局有密切关系。
   除了《宗派图》中的人,吕本中、曾几、赵蕃等也被认为属于这一诗派。  南宋的很多诗人虽 然自成一家,但在早期也往往受过江西诗风影响。到了宋末,方回因为诗派成员多学杜甫,就把 杜甫称为江西诗派之“祖”,而把黄庭坚、陈师道、陈与义三人称为诗派之“宗”,提出了江西诗派 的“ 一4且二宗’之说。