如何防治美洲斑潜蝇?

全部回答

     美洲斑潜蝇又名蔬菜斑潜蝇、美洲甜瓜斑潜蝇、苜蓿斑潜蝇等,属双翅目潜蝇科。为害蔬菜达80种,主要为害黄瓜、丝瓜、冬瓜、番茄、茄子、菜豆、豇豆等葫芦科、茄科和豆科蔬菜。
  连作地、田间四周杂草多,氮肥使用过多或过迟,栽培过密,株行间通风透光差,施用的农家肥未充分腐熟,上年秋冬温暖、干旱、少雨雪,翌年干旱、少雨,有利于虫害的发生与发展。  严重的受害株率100%,叶片受害率70%。
   (1) 为害特点成虫、幼虫均可为害,雌成虫飞翔把植物叶片刺伤,进行取食和产卵。幼虫潜入叶片和叶柄为害,蛀食叶片上下表皮之间的叶肉为主,形成带湿黑和干褐区域的黄白色虫道。虫道由细渐宽,蛇形弯曲,虫粪呈交替排列的线状,黑色,老虫道后期呈棕色的干斑块区,一般一虫一道。
    成虫产卵取食也造成伤斑,尽管刻点小,也可使叶片的叶绿素细胞受到破坏,光合作用面积减少。受害严重的植株可造成叶片枯黄脱落,甚至整株枯死。 (2) 防治方法美洲斑潜蝇抗药性发展迅速,具有抗性水平高的特点,防治较困难,应采用综合防治措施。
   ① 农业防治利用美洲斑潜蝇对寄主的选择性,合理安排茬口,有条件的地方,实行水旱轮作,采取“菜一稻一菜”的耕作制度,能有效降低该虫种群密度。  根据美洲斑潜蝇化蛹一般都在7厘米以内的土表层中,特别是在0〜3厘米土表层中的特点,在播种和整地时,深翻土壤,起垄开沟,将蛹埋入土壤下层,使其不能羽化出土,而达到杀蛹的作用。
  将带有美洲斑潜蝇幼虫和蛹的残株集中堆放,用旧薄膜覆盖,四周用土压实,在夏季有阳光照射下密闭堆沤2天即可有效杀灭斑潜蝇,如无阳光照射时则至少需5天。  初春和深秋需时更长些。
   ② 高温闷棚保护地可采用高温闷棚的方法,先浇透水,第二天将棚温升至45°C,2小时后恢复正常温度。 ③ 诱杀成虫在成虫始盛期至盛末期,每亩设置15个诱杀点,每个点放置1张诱蝇纸,3〜4天更换一次,或把诱杀卡揭开挂在斑潜蝇多的地方,每10〜15天换一次。
    利用成虫对黄色有较强趋色性这一特点,在大棚内作物叶片顶端略高10厘米处每隔2米吊1片黄板,黄板上涂凡士林和林丹粉的混合物,诱杀成虫。 ④ 化学防治在受害豆类叶片上有5头幼虫,且虫道很小时,选择在成虫高峰期至卵孵化盛期用药或在初龄幼虫高峰期用药。
  可选用1。 8%阿维菌素乳油2000〜3000倍液,或5%氟虫脲乳油1000倍液、25%灭幼脲悬浮剂1000倍液、6%百部•楝•烟水剂1000倍液喷雾。   应急时,可选用48%毒死蜱乳油1000倍液,或10%氯氰菊酯乳油2000〜3000倍液、10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液、75%灭蝇胺乳油5000倍液、1。
   8%阿维菌素乳油3000〜4000倍液等喷雾防治。防治时间掌握在成虫羽化高峰的8:00〜12:00时效果好。  喷雾隔4〜6天喷1次,连续防治4〜5次,以上药剂应交替使用,防止产生抗药性。