为什么说民办幼儿园要确立好发展模式和对策?

全部回答

    近些年来,我们国家越来越重视学前教育,并通过实际行动来大力发展学前教育,从而使得民办幼儿园的数量在持续增加。然而,民办幼儿园在持续增加中存在很多问题,影响了未来的可持续发展。
  民办幼儿园要确立好发展模式和对策主要有以下原因。 首先,民办幼儿园的竞争日趋白热化。  这种竞争主要是表现在民办幼儿园以低价吸引生源。还有些民办幼儿园为了抢生源,迎合家长,开设各种特色课程,在一些民办幼儿园比较集中的地方,幼儿园还会为抢生源互相拆台,为抢优秀教师互挖墙脚,甚至会有一些幼儿园采用违规的方式争夺有限的市场,导致民办幼儿园之间竞争无序。
   其次,公办园对民办园的冲击。  虽然我们国家很早就确立了公办园与民办园并举的发展思路,强调大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园,但是在实际当中,民办幼儿园很难享受到与公办幼儿园同等的待遇,譬如政府资金投入等等。
   第三,家长在选择幼儿园的时候,更信赖公办幼儿园。公办幼儿园不仅拥有政府的投入,还有带编制的、有专业背景的更为稳定的教师队伍,还有各级各类教育部门的监管和指导,这些优势很容易赢得家长的信任。
      因此,对于民办幼儿园来讲,公办园是其强有力的对手。 综上所述,在民办幼儿园的发展进程中,面临着很多的竞争与威胁,这就要求民办幼儿园的管理者,要对幼教市场的变化保持高度的敏感性,民办幼儿园要确立好发展模式和对策。
  政府也应该要加大对民办幼儿园的财政投入,并在教育指导方面提供一些帮助。