轻轨和动车有什么区别?

轻轨和动车有什么区别??

全部回答

轻轨属于城内铁路比较短,速度不会太快,而动车属于长途铁轨,有较高的速度!

动车就是路上行动的,轻轨就是上面走的,百度一下,你就知道

  高铁,高速铁路,通常指时速在200km/h以上的铁路3。 轻轨,指轻载轨道交通,相对重载轨道交通来说的,通常是指城市中,运行于地面上的载人轨道交通。高铁就是高速铁路高速铁路是指通过改造原有线路(直线化、轨距标准化),使营运速率达到每小时200公里以上,或者专门修建新的“高速新线”,使营运速率达到每小时250公里以上的铁路系统。
  高速铁路除了在列车在营运达到一定速度标准外,车辆、路轨、操作都需要配合提升。

    根据UIC(国际铁道联盟)的定义,运营时速在200km/h以上的客运铁路,就叫高铁,而并不限定其车辆的组成。但是一般要达到这个速度的话,非动车很难达到,所以高铁一般都是动车组。
  世界上第一条真正商用的高铁是日本的东海道新干线轻轨是指轨道重量在45kg每米以下的线路,轨道有重量,越重的轨道承重能力越好,但是对地面的冲击也越大轻轨因为轨道重量轻而得名,并不需要限定它是跑的什么车只不过现代轻轨跑的多数是轻量化的载客动车组,所以很多人以为轻轨只在城市里面跑通勤动车则是自身带有动力,并可借助自身动力在轨道上行驶和载重的铁道车辆,不需限定速度和运行方式。
    所以按照这个定义,一般的高铁所用的列车,城市里的轻轨和地铁,甚至包括铁道工务段拉材料和工具的轨道车。都是动车。

很多人把G字头动车组说成“高铁”,其实G字头只是“高速动车”。人云亦云,根本就不是一个概念~ 简单的说:高铁、轻轨是路,动车是车!