小企业会计准则和2006年企业会计准则有差别吗?

企业会计准则和2006年企业会计准则有差别吗?

全部回答

    《小企业会计准则》于2011年10月18日由中华人民共和国财政部以财会〔2011〕17号印发,该《准则》分总则、资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润及利润分配、外币业务、财务报表、附则10章90条,自2013年1月1日起施行。
   《小企业会计准则》的出台在很大程度上改变了《小企业会计制度》的内容,其在制定方式上借鉴了《企业会计准则》,在核算方法上又兼具小企业自身的特色,尤其在税收规范上,采取了和税法更为趋同的计量规则,大大简化了会计准则与税法的协调。
    在利税影响因素方面,相对于《企业会计准则》也有了具体的改进。 《企业会计准则》由财政部制定,于2006年2月15日发布,自2007年1月1日起施行, 本准则对加强和规范企业会计行为,提高企业经营管理水平和会计规范处理,促进企业可持续发展起到指导作用。
   我国企业会计准则体系包括基本准则与具体准则和应用指南。  基本准则为主导,对企业财务会计的一般要求和主要方面做出原则性的规定,为制定具体准则和会计制度提供依据。 《小企业会计准则》与《企业会计准则》的区别在与,前者适用于小企业(规模较小或处于创业和成长阶段的企业),而后者适用于中大型企业、国有企业等。
  ###《小企业会计准则》与《企业会计准则》都是依据 《企业会计准则---基本准则》制定的,两者之间没有本质差别,只是 《小企业会计准则》规范的内容比较简单,尽可能与税法的规定一致。  它俩个就是财务报告不同和会计处理不同。

差别首先《企业计准则》单行准则《企业计准则》包括《基本准则》38具体准则;其适用范围同《企业计准则》主要适用于没社责任企业《企业计准则》适用于社责任企业社责任指企业发行债券、股票等产需要向社公众投资等进行披露企业信息责任第三、《企业计准则》没规定业务事项发应参照《企业计准则》规定进行处理反则行;