现在什么新兴行业比较热门?

全部回答

    新能源汽车行业 前瞻产业研究院《2016-2021年中国新能源汽车市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,2016年新能源汽车发展仍是商用车稍强。由于企业平均油耗政策对乘用车挤压和商用车补贴鼓励的差异化,十三五的商用车是为补贴而战,乘用车是为考核处罚的生存发展而战,新能源发展模式也将分道扬镳。
    商用车的超高补贴引发的结构性井喷未来面临难以为继的局面,乘用车的新能源化将加速发展。   短期看,2016年进入新能源车发展的新纪元,政策强力推动下的新能源车仍有60%左右的较快增速,翻倍增速难以出现,商强乘弱局面面临挑战。
  2015年新能源车高速发展带来较严重的流动资金压力,产业链各环节的资金都严重不足。       乘用车市场的新能源车产品基本符合我们前期预测的的经济型电动化、中大型插电化的趋势。

  乘用车企业一般对电池品质等要求更高一些,电池供给的瓶颈在2015年较突出。   总体看,由于15年新能源车超速增长,16年环境与补贴等支撑将难以支撑翻倍增长,新能源车的品质与安全等问题将引起更多关注,新能源车年检验车体系、废电池报废等将有实质性措施。

    网资作为一个新兴的行业,作为一个新兴的事物,行业理念的形成不是几个月,甚至于几年就能形成的。我们回顾一下异地的发展经历,异地资本98年开始,异地的行业理念真正形成应当是在2003年以后。
  那么网资是今年年初才正式出现,不可能有一个成熟的行业理念,这一点大家必须要清楚,只有明白了这一现实,才能坦然去面对行业发展过程中所出现的各种问题,才能不迷茫、困惑、退却。  有关行业理念的概念,我查了很多教科书,现在还没有一个完整的解释,我就自己对其进行一个定义。
  行业理念是某一行业在产生和长期发展过程中,继承了行业发展过程中所形成的优良传统,适应新的发展环境的要求,由行业中的精英积极倡导,大家自觉实践,从而形成的代表行业信念、激发行业活力、推动持续、健康发展的团体精神和行为规范。
    网资发展了不到一年的时间,已经出现了十多个不同模式网资品种,每一模式又有不同的团队,同时,这个行业的人员构成可以说是“人生百态”,现在我们想提及这个行业的成熟理念,为时尚早。
  任何一个行业的理念是在发展过程中逐步形成、成熟的,那么,作为网资行业也不例外,这个行业的理念,必须靠整个行业的不同网资模式和团队共同去打造,随着行业的发展,才会逐步形成。  就目前的形势来说,每种模式、每个团队,一定要意识到游戏规则的重要性,大家按照游戏规则,达到自己利益的最大化就行了。
  现在有些团队发展的比较大,团队内部出现了另立体系更换平台的现象,造成了一时的人心惶惶。我说,没有关系,对于任何一个网资团队来说,伞下的人员发展到一定程度,另立体系更换平台是必然的,这样有利于管理,只要是按照游戏规则去谋求利益最大化,每个人都有面临这一选择的时候。
    另立体系更换平台之后,一定要考虑到大家的利益和行业规范。这个社会,大家都不是傻子,每个人都在选择,每个人都有选择的能力。只有考虑大家的利益和行业规范,才有可能发展好一个团队,团队的力量是无穷的,个人的力量,只能是个人力量---匹夫之勇而已!我们之所以能有比较好的发展,就是因为,我和华夏始终把团队的发展看作为第一重要的事情,发挥每个人在团队中的作用,遵循行业规范,以团队的利益为利益。
    只有这样一代一代的复制下去,才有可能做好这个行业。否则,只能是赚点小钱而已,就是我以前文章里所说的“穷人的欢乐而已”,如果是这样,我们大可不必做这个行业,随便做些事情,都可以赚钱的。
  上述的这个问题,其实就是一个行业理念的问题,我们只要考虑到大家的利益和行业规范,只要是合理的赚钱,追求最大的利益,这是天经地义的事情,另立体系更换平台也就无可厚非了。  事情的发展都是有其规律,我们只要按照规律办事情,心安理得。
  至于别人怎样理解、怎样说,就不用去管那么多了。有人担心,现在网资乱的很,很多做网资的人到处拉人,挖墙角,我们受到了很大的冲击,如果不维护我们的580模式,今后就更不好做了。我认为,放心吧,兄弟,网资的发展,最后一定是580模式成为中流砥柱的模式,这一点是不用怀疑的。
    大浪淘沙,那些不按规矩运作的一定会被淘汰出局的,但是,这需要时间,不能着急。新生事物在发展的初期,都会出现乱一阵子的现象,这很正常,然而,很多人会被这一现象所困惑、迷茫,只有那些能看清发展方向的人才有可能做好事情。
  你想想当年的股票、房地产,不都是这样走过来的吗。  很多人并没有认识到网资行业得前景,只以为短期捞点钱而已!其实,网资绝对是一个非常有前景的事情。所以,需要耐心、信心、智慧。
  这也是行业理念的问题。只有好的理念,才有可能把小事情做成大事情,把大事情做成了不起的事情。很多人认为,现在网资发展的现实是残酷的,你有再好的理念,没有好的业绩也是空谈,“天才失败是蠢才,蠢才成功是天才”,人都是看结果,不看过程,其实,我们做网资是有压力的。
    我非常同意这种观点,我们不能一味地去看发展的前景,要认识到发展中的现实问题,及时掌握并调整自己的发展路线,才有可能做到有实效的发展。否则,就真是大家认为的:天才失败是蠢才,蠢才成功是天才。
  也就是,再好的理论,如果不和现实去结合,那只能是空洞的理论。然而,没有理论去指导现实,那么行动一定会失败。  这也是行业理念的问题,这个行业必须有一些具有理论水平的人去把握发展方向,同时及时解决发展中所出现的问题。
  这样才能使这个行业相对持续、健康的发展,否则,就会做成十几年前的“传销”。前两天和人探讨问题,我给他说,我们做任何事情其实是在遵循一定的范式,网资也有其范式,不同的团队以及不同的人所选的范式不同而已,不同的范式其结果是不同。
    范式从本质上讲是一种理论体系。也可以理解为,范式就是一种公认的模型或模式。它指的是一个共同体成员所共享的信仰、价值、技术等等的集合。范式的内容一般包括:目的、假设、方法、理论。
  就以网资为例,范式的设计有很多种,举两个例子就很直观了:范式一、目的:赚钱;假设:人都有赚钱的欲望;方法:拉人头、到处游说;理论:直销理论。  范式二、目的:赚钱、提高自己;假设:人都有赚钱的欲望、锻炼自己;方法:按照游戏规则;理论:直销理论、心理学、行为学。
  网资可以设计出很多范式,每一种范式的结果是不一样的,那么,根据不同的目的,去选择不同的范式。只有有了明确的范式设计,才会依照这一范式去发展,在发展过程中,如果发现和当初的法式设计有悖的地方,即时去进行修正。
    可以说,网资队伍的大部分团队的范式是我所说的“范式一”。这也是行业理念的问题,现在的网资队伍里,一些人根本就有没有意识到行业理念的重要性,这一点是非常可悲的。网资是一个新兴事物,所以网资在开始一定要注重行业理念的塑造,否则,今后就很难发展了,也有可能把这个行业做砸了。
    不健康的团队,那来什么生命力啊。一个行业的发展,行业理念是一个累积过程,是一点一点累积形成的。经济学里有个名词“蝴蝶效应”,大家应当知道吗。上个世纪70年代,美国一个名叫洛伦兹的气象学家在解释空气系统理论时说,亚马逊雨林一只蝴蝶翅膀偶尔振动,也许两周后就会引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。
    蝴蝶效应是说,初始条件十分微小的变化经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。其实也就是我们常说的:千里之堤溃于蚁穴。所以,网资在发展过程中,必须有好的发展理念,这样,才有可能经过几年的时间真正形成网资行业理念。
  就目前的网资行业状况,不管有多少模式品种和团队,我认为,大家必须遵守游戏规则,各谋取自己利益的最大化,达到“共赢”结果。  管理学里有个“共赢法则”,美国心理学家托马斯哈里斯在《我好,你也好》一书中,按照人格的发展,将团队中各自然人之间的关系分为四种类型:1)我不好,你好;2)我不好,你也不好;3)我好,你不好;4)我好,你也好。
  我们很容易知道,第四种关系类型中“我好,你也好”是成熟的成人人格和共赢思维。  我们也可以把这4种人理解成4种类型的团队。相对来说,只有“你好,我也好”的情况下风险才会最小,也才最有安全感。
  但是,现实生活中,我们普遍存在的是不是赢就是输的单赢思维。持这种思维的人只顾及自己的利益,只想自己赢别人输,把成功建立在别人的失败上。双赢和共赢的思维特质是竞争中的合作,是寻求方共同的利益,即你好我也好,也就是说一个团队实现自己的利益,创造和谐共生、和衷共济的氛围和局面,不做与人与己都不利的事,也不做损人利己的事,不把自己的利益和发展建立在损害他人的利益的基础上。
    大家一定要明白,只有共赢才会和谐,和谐的关系对团队发展的风险也是最小的,也是这个网资行业必须打造的行业理念。这就是我一直遵循的行业发展理念。