降龙十八掌的第一式是什么?

降龙十八掌的第一式是什么? 金庸武侠说降龙十八掌第式叫名字

全部回答

    亢龙悔 第式飞龙 处:易经乾卦九五:飞龙利见《象》曰:‘飞龙’造 第二式见龙田 处:易经乾卦九二:见龙田利见《象》曰:‘见龙田’德施普 第三式鸿渐于陆 处:易经渐卦九三:鸿渐于陆夫征复妇孕育凶利御寇《象》曰:‘夫征复’离群丑‘妇孕育’失其道‘利’ 第四式潜龙勿用 处:易经乾卦初九:潜龙勿用《象》曰:‘潜龙勿用’阳 第五式利涉川 处:易经同卦同于野亨利涉川利君贞。
     第六式突其 处:易经离卦九四突其焚死弃《象》曰:‘突其’所容 第七式震惊百 处:易经震卦震:亨震虩虩笑言哑哑震惊百丧匕鬯《彖》曰:‘震亨震虩虩’恐致福‘笑言哑哑’则‘震惊百’惊远惧迩守宗庙社稷祭主《象》曰:洊雷震君恐惧修省 第八式鱼跃渊 处:易经乾卦九四:或跃渊咎《象》曰:‘或跃渊’进‘咎’ 第九式双龙取水 处:由丐帮祖师所创,处祥。
     第十式终乾乾 处:易经乾卦九三:君终乾乾夕惕若厉咎《象》曰:‘终乾乾’反复道 第十式乘六龙 处:易经乾卦《彖》曰:哉‘乾:元’万物资始乃统云行雨施品物流形明终始六位乘六龙御乾道变化各性命保合乃利贞’首庶物万咸宁 第十二式密云雨 处:易经畜卦畜:亨密云雨自我西郊《彖》曰:畜柔位应曰‘畜’健巽刚志行乃‘亨’‘密云雨’尚往‘自我西郊’施未行《象》曰:风行畜君懿文德 第十三式损则孚 处:易经损卦损:孚元吉咎贞利攸往曷用,二簋用享《彖》曰:《损》损益其道行‘损’‘孚元吉咎贞利攸往曷。
     第十四式龙战于野 处:易经坤卦六:龙战于野其血玄黄《象》曰:‘龙战于野’其道穷 第十五式履霜冰至 处:易经坤卦初六:履霜坚冰至《象》曰:‘履霜坚冰’阴始凝驯致其道至‘坚冰’ 第十六式群龙首 处:易经乾卦用九:见群龙首吉《象》曰:‘用九’德首 第十七式神龙摆尾 处:易经履卦六三:眇能视跛能履履虎尾咥凶武于君《象》曰:‘眇能视’足明‘跛能履’足与行 第十八式亢龙悔 处:易经乾卦九:亢龙悔《象》曰:‘亢龙悔’盈久。