水利工程建设中效益费用比法是如何计算的?

全部回答

  效益费用比法又称益本比法。根据折算到基准年(点)的总效益与总费用的比值的大小,或根据折算年效益与折 算年费用的比值的大小,来评定工程方案经济合理 性和财务可行性的方法。一般情况下,当比值大于或等于1时,工程方案才是可取的。

  对于各自独立的不同工程,在满足相同需求的前提下,比值越大则 经济效果越好。当进行同一工程的不同规模的方案比较时,还要根据相邻方案间增加的效益和费用,分析其增值的效益费用比,只有当增值的效益费用比大于1时,费用较大的方案才较优,否则是费用较小的方案为优。