胡萝卜安全生产的施肥要求是什么?

全部回答

     胡萝卜安全生产的施肥要求是,购买的肥料必须是通过国家 有关部门登记认证及许可生产,质量达到国家标准的肥料。化肥 必须和有机肥配合施用,有机氮和无机氮的配合比例以1 : 1为 宜。
  不可以使用硝态氮肥和含硝态氮的复合肥、复混肥等。提倡 使用长效缓释化肥。除秸秆还田和绿肥翻压外,其他有机肥必须 进行无害化处理和充分腐熟后才能使用。  禁止使用未经处理的不 符合国家标准的城市垃圾、污泥和粉煤灰作为肥料和土壤改良剂。
   胡萝卜收获前20天,不得施用任何化肥。 适宜使用的有机肥种类,一般有堆肥、厩肥、腐熟人畜粪便、沼 气肥、腐熟的作物秸秆和饼肥等。允许限量使用的化肥和微肥,有 尿素、碳酸氢铵、硫酸铵、磷肥(磷酸二铵、过磷酸钙、钙镁磷肥等)、钾肥(硫酸钾、氯化钾等)、硫酸铜、氯化铁、硫酸锌、硫酸锰和硼砂 等。
    现在,诸如根瘤菌、固氮菌、磷细菌、钾细菌等微生物肥料,也 逐渐被广大农民所接受并使用。 施肥时要以底肥为主。增加底肥比重,一方面有利于培育壮 苗,一方面可以通过减少追氮肥数量,减轻因追肥过迟,临近成熟, 对吸收的营养不能充分同化所造成的污染,提高无公害胡萝卜质 量。
    生产中适宜将有机肥全部作底施,辅以一定量的无机氮肥,使 底肥氮与追肥氮比例达到6 : 4。磷、钾肥及各种微肥,也宜进行 底施。