玉米施肥底肥使用有什么要求?

全部回答

    玉米施肥除了要遵循上面提到的施肥原则外,还要注意施用方法。方法是否合理科学,直接关系到效益的高低。玉米的施肥 方法要根据气候条件、种植密度、土壤肥力水平、施用肥料的种 类和数量而灵活应用。
  一般情况下,应是施足基肥,适量种肥,早施攻秆肥,重施攻穗肥,补施攻粒肥。1。   底肥是指播种前施用的肥料,又称为基肥。底肥可培肥地力,改良土壤结构,在玉米的整个生育期间源源不断地供给养 分,以保证玉米的正常生长发育。
  底肥应以有机肥料为主,化学 肥料为辅。2。 底肥的使用方法与要求底肥的施用方法应根据底肥的数量、种类和播种期的不同而灵活掌握。    如果数量不多,应开沟条 施,这样可提高根系土壤的养分浓度,农谚有“施肥一大片,不如一条线”的说法。
  底肥数量较多时,可在耕前将肥料均匀的撒 在地面上,结合耕地翻入土内。钾肥、磷肥和锌肥等化肥最好与有机肥料混合施用。套种玉米可于播种前破背条施基肥,也可将 肥过筛,用耧施人。