茶园底肥要如何施肥?

全部回答

    底肥是指茶苗定植或茶子播种前施人的肥料,其作用是增加 茶园土壤有机质,促进土壤熟化,改良土壤结构,提高土壤肥力,并 诱发茶树根系向深层发展,为茶树生长、优质高产创造良好的土壤 条件。
  茶树的经济寿命通常在60年左右,因此,无论是新开垦或 改植茶园,在茶树种植之前大量施用有机肥和一些化肥是十分必 耍的。    底肥优先选用改土性能良好的有机肥,如纤维素含量高的 绿肥、秸秆、堆肥、厩肥、饼肥等,同时配施磷矿粉或钙镁磷肥等化 肥。
  速效化肥因其易被淋失而不宜作底肥。常规茶园施堆肥 150〜225 t/hm2加磷矿粉或钙镁磷肥3〜5 t/hm2。底肥施用前应开底肥沟,沟深30 cm左右,肥料应在茶苗移栽前1个月施入, 以防止有机肥腐过程中放热对茶苗根系的伤害。