什么是职业生涯规划?

什么是职业生涯规划,个人职业生涯规划包含步骤、流程

全部回答

    4、职业价值观小结 四、自我认知小结 1、本人有三大特质 (1) 敏感:敏感主要体现在三个方面:对人,对事,对商业。在人际交往方面,我很喜欢观察会场的每个人,分析他们的性格特征,我相信每个人缩表现出来的细节和活动,或多或少都在体现你的潜意识,而潜意识又是平时所思所想积累的。
    对事,每件事情都会有其形成的原因,不管是复杂还是简单,而我对事的敏感要体现在对每件事情都会考虑到背后的因素,这里的所谓背后就是表面看不到的。 (2) 固执:就是固执己见,我的想法很难被改变,当然,如果是对的就是坚持原则,立场坚定,但如果是错误的,那就是一错再错,死不悔改。
    对于固执,我只能说真理知识掌握在少数人手中,每件事情都是两面性的,没有绝对的对与错,对于这个特性,我相信,所以我固执 (3)思考:我是善于思考的人,同时我发呆的时间跟思考的时间是一样多的,换位思考,假设思考,逆向思考等,思考可以说是我每天必做的功课,因为思考,所以清楚,因为思考,所以成熟,也因为思考,所以不随波逐流。
     2 方方面面的我  公开的我: 充满活力,对一切都充满好奇与激情。嘻嘻哈哈有 点男子的豪爽,有点小孩子的傻气,但面对工作学习从不马虎, 可谓是一个十足的工作狂。
    隐藏的我: 有点忧郁,喜欢独处。  对于不开心的事,总是秉承“鸵鸟”精神。宁愿憋死也不吐露半字。  脊背的我:对自己不太自信,宁愿相信别人也不愿相信自己。  潜在的我:拥有对一切事物的好奇心 五、职业认知 外部分析:  家庭环境:我来自江苏省的一个小康大家庭,家里人口比较少,经济条件比较好。
    从小养成经济自理的好习惯,所以,我在大学期间省吃俭用,不让父母为我担忧。我会时时刻刻记住父母赚钱的不容易,努力成才,将会可以为父母提供更优遇的生活环境。  学校环境:学校口碑不错处于长三角地区,这里经济发展快速,信息前沿更新快,具有独特的优势。
  省热门高校,江苏省培养药学、预防医学和临床医学人才的摇篮,江苏省卫生系统教育的重要基地。   学校重视素质教育,主动适应区域医药产业和卫生事业发展的要求,培养具有良好思想道德品质创新精神和实践能力的高素质应用型人才,但学历的竞争力不足  校园环境分析:在广苏州卫生职业技术学院,我所在班级为检验药学系09药品经营与管理(1)班。
  我们班集体充满了青春与活力,只要是有我们学院的活动,就会有我们班集体的身影,,拔河赛比冠军等等,其他奖项与荣誉更是数不尽数,我们班集体本着“青春如火,药管看我”的口号,有着不怕输的“09管(1)”精神,我始终坚信,我们班集体是最好的,在这一年中我都以班级为荣,班级同学之团结友爱,勇于创新,充满活力与朝气。
     而我所在的宿舍中,可以说是卧虎藏龙,各有各个的长处,他们都有各自的兴趣和爱好。特别对历史,对人的评价,企业的分析,行业分析,专业知识和校园活动。时不时会一起讨论企业家的发展,为人处事,以便更好的学习,起到标杆的作用,也为大家以后就业职业有更充分的思考和准备。
     在本学期,我作为一名班长,通过交际,举办班级和学院活动,从中学到了很多东西。管理之道,和举办活动需要注意些什么细节,久而久之,自己也成长了,变得更加成熟,学会了沉淀。
    社会环境: ◆ 就业政策 大学生就业政策是国家对大学生就业总体的指导原则和基本规定,不同时期具有不同的政策内容,体现当时的社会经济发展水平和国家对职业市场的导向性规定。  从目前来看,就业政策以市场调节为主,即毕业生在国家和学校的指导、帮助下,自行与用人单位沟通,进行双向选择。
  简单地说,具体到哪个单位就业完全由毕业生自主选择,自主决定,前提是得到用人单位的认可,大学毕业生必须依靠自己的就业竞争能力,在就业市场进行竞争,以下是国务院颁发的就业政策: (一)鼓励和引导毕业生到城乡基层就业。
    要大力开发基层管理和服务岗位,对到农村基层和城市社区工作的毕业生,给予薪酬或生活补贴,并按规定参加社会保险;对到中西部和艰苦边远地区县以下农村基层就业,并履行一定服务期限的毕业生,实施相应学费和助学贷款代偿;对应征入伍服义务兵役的高校毕业生实行学费补偿和助学贷款代偿。
    扩大中央有关部门实施的面向基层就业项目规模。 (二)鼓励毕业生到中小企业和非公有制企业就业。对企业招用非本地户籍普通高校专科以上毕业生,直辖市以外的各地城市要取消落户限制。
  企业吸纳登记失业高校毕业生,可享受相关就业扶持政策。 (三)鼓励骨干企业和科研项目吸纳和稳定高校毕业生就业。  鼓励国有大中型企业特别是创新型企业更多吸纳高校毕业生,支持困难企业保留大学生技术骨干。
  承担国家和地方重大科研项目的单位要积极聘用优秀毕业生,高校的科研专项可吸收毕业生参与研究,其劳务性费用和有关社会保险费从项目经费中列支。 (四)鼓励和支持毕业生自主创业。高校要积极开展创业教育和实践活动,建设完善一批大学生创业园和创业孵化基地,为高校毕业生创业提供“一条龙”服务。
    对高校毕业生从事个体经营符合条件的,免收行政事业性收费,落实税收优惠、小额担保贷款及贴息等扶持政策。 (五)强化毕业生就业服务。高校及教育、人力资源社会保障部门要采取多种方式为毕业生提供免费就业信息和各类就业服务。
   (六)提升毕业生就业能力。所有高校都要确保毕业生在离校前都能参加学习实践活动。  完善离校未就业毕业生见习制度,从2009年起,用三年时间组织100万未就业高校毕业生开展见习。
  在高等职业院校实施毕业证书和职业资格证书“双证书”制度。 (七)建立和完善困难毕业生援助制度。积极为离校后未就业回原籍的高校毕业生提供就业服务,将登记失业的高校毕业生纳入当地失业人员扶持政策体系,对就业困难和困难家庭毕业生给予重点帮扶。
     ◆ 经济环境 一个地区、一个城市在一定时期的经济状况,直接影响到计划在这一地区或这一城市就业的大学毕业生的就业情况。经济发展速度快、经济发达的地区和城市对大学生的吸纳和接收能力较强,就业机会较多,薪资水平较高;反之,则意味着较少的就业机会和较低的薪资水平。
  对每一位大学毕业生来说,求职都具有一定的区域局限性,求职行为主要发生在就学城市和较为了解的目标城市。   目前,国内大学生的就业去向,大城市占绝大部分,中小城市和农村只占很小的一部分。
  总体来说,经济发展水平高的大中城市对大学生的吸收能力更强,在这些地方,就业机会更多,因此,地区的经济状况和发展水平决定该地区的就业状况。一般说来,沿海要好于内地,大城市好于中小城市 ◆ 未来几年市场需要三类管理人才 管理资深人士表示,不管哪个行业、企业都非常看重三类高级人才:一是高级管理人才,管理类人才在全世界紧缺岗位中排在第9位,而在中国国内排在第 4位。
    很多企业表示,在国内要找个合适的高管人才很困难,中国本土成长起来的高管人才非常少。中国企业到 2010年将需要 35万名高级经理人(拥有 10年以上管理经验),这个数字到 2017年将会上升至 50万个。
  二是研发人才,中国的研发人才将以每年 10%的幅度增长,至 2010年将会扩大到近 100万人,但这仍不能满足企业的需要。  三是复合型人才,包括既有多年管理经验,又有行业和专业背景,同时又能站在公司管理战略层面思考问题的人;或者既在专业方面造诣很深,又懂外语、计算机的人才 ◆ 医药行业人才需求 目前,医药行业仍然有大量空缺职位,如:OTC/高级医药代表、临床医学 /预防医学、制药技术 /药物制剂、护士 /护理、医学编辑、妇产科 /妇幼卫生、医疗器械销售、医疗 /医用电子仪器 /医学影像、药品研发 /临床开发、产品经理、临床协调员 /临床监督、QA/QC/质量管理、医学经理、执业药师、营销总监、市场总监、区域经理。
    在医药行业中,医药营销人才需求首当其冲,销售人才职业需求占了45%;医药代表前途光明,好的医药代表年薪一般在 12万元左右。不过,医药营销需要有一定的医学知识,与其他行业比门槛相对较高。
  2、目标职业分析  目标地域:人才竞争较少,市场广阔,但开发难度较大 职业目标分析  目标职业名称:医药代表  岗位说明:挑战性强  工作内容:将药品推荐给药店及医院  任职资格:具备市场营销的专业知识及技能,较强的心理素质与表达能力  工作条件:挑战性强  就业发展前景:良好 3、职业胜任力测评:SWOT 内部环境因素 优势因素(S) 弱势因素(W) 解决方案 1.做事严谨,谨慎 2.成熟、细心。
     3.积极乐观、勇于挑战 4。行业发展符合个人爱好 5。具备相应能力 6。具有一定实践经验 7。强烈的创新意识 1、情绪化,易敏感 2、做事有时善变 3,还没有开始金融知识的系统性学习。
   4时间观念差 5,易骄傲,有刚愎自用的时候。 1.控制情绪,做事理智先行 2.扬长避短发挥性格优势。   3.虚心向别人学习。 4.加强时间安排的能力。 外部环境因素 机会因素(O) 威胁因素(T) 解决方案 1。
  国家对学生就业和创业的优惠政策。 2。药品市场规模的不断扩大。 3在大学期间能够有充分的时间完成四六级考试及职业药师资格考试 1、目前就业形势严峻 2、考证难度逐步加大 3、就业竞争激烈 4行业发展缓慢 1.认真学习加强自身素质,提高核心竞争力。
     2.认真自学药师相关知识和积累实践经验。 4职业认知小结 我的内部优势因素突出,外部机会因素明显;而我的优点在不同的情况会转化为缺点,因此我应该在做事时扬长避短,辩证地分析问题。
  我想通过我的正确的努力,弱势因素和威胁因素一定能够被克服。 职业生涯规划设计 1确定职业目标和路径 1近期目标:以优异的成绩完成学业 2中期目标:去一家好的企业实习 3长期目标:成为医药代表 4职业发展路径:自身努力 2制定行动计划 3动态反馈调整  1评估目标:如未成为医药代表,就将目标转向教育  2评估时间:一年评估一次如有特殊情况将适时:调整  3针对性原则 ——针对自身学习状况、家庭状况 及所选职业发展状况  4实事求是原则——如实评价自己各方面状况  5特殊性原则 ——特殊情况应特殊对待  6阶段性原则 ——根据自身状况对每个阶段计划做及时调整  7完整性原则 ——计划的调整须照顾整个计划的完整性  8评估的内容: 1.医药代表风险评估 风险一:初入职场,如何进行药店推广? 应对方案: 学会跑街。
    由于医药代表的推广工作是注重“面”而不是“点”,需要对跑街进行科学有效的管理。因此熟悉药店分布并制定专业的拜访线路来保证拜访频率,使之确保拜访到所有客户并节省了时间,也可让自己比较方便的回顾和分析工作重点及工作量。
   风险二:如何让店员推荐本公司产品并使其推荐更加有说服力? 应对方案: 通过自己踏踏实实的跑店,运用相关探询、呈现、成交、观察、开场白、聆听、处理异议、跟进等一系列销售交谈技巧,与每一位店员交朋友,让其熟悉产品的竞争优势,并给其一个推荐的理由。
     (1)组织生动实用的中小型店员培训会,并及时做好跟进工作,使便于回访,再次熟悉店员也让店员重温所推销产品,加深印象; (2)熟知相关药品信息介绍的侧重点与通俗化的特点,具备对药品特性,功效,利益的转化技巧,并转化消费者语言,方便店员和患者沟通; (3)做好对药店和消费者的促销,例如对药店推行购进折扣,小礼品试用品分发等;对消费者推行样品,赠品,折价,直邮促销等。
     风险三:如何做店头的布置与陈列,并使其更加生动化,以吸引更多患者? 应对方案: (1)熟悉药店结构分布的特点,例如店堂分布,各组柜台的分布等等; (2)熟悉药店人员架构其特点,例如如果目前主要任务是铺货,那药店柜组长及店经理当然是主要联系人; (3)具备相关产品铺放陈列的技能,例如产品的摆放要面向消费者路线方向,展品系列集中放置,尽量扩大产品陈列面等。
     风险四:如何全面掌控工作核心? 应对方案:在保证拜访面达到一定的水平之后,要把自己的工作安排要与整。

    我刚做的,给你看看, 不过我不是数控专业的。格式你自己再改一改。 个人简介 姓名: 性别: 年龄: 籍贯: 身份证号码: 学校及学院: 班级及专业: 学号: 联系地址: 邮编: 联系电话: E-mall: 职业规划书形成时间: 目录 1。
     序言 2。 自我认知 2。1自我评估 ………………………………………………………。。 2。2他人评价 ……………………………………………………。。。。。。。 2。
  3 他人评估小结………………………………………………………。 3.测评工具 3。1MBTI职业性格测试…………………………………………………… 3。  2我的职业规划测评……………………………………………………。
  。 3。3 飞途网职业生涯测试………………………………………………。 3。4职业价值观小结……………………………………………………。。 4 。 自我认知小结 4。1本人有三大特质……………………………………………………。
    。 4。2方方面面的我………………………………………………………。。 4。3动态分析调整………………………………………………………。。 4。4备选规划反方案……………………………………………………。
  。 5.职业认知…………………………………………………。   ……………… 5。1外部分析………………………………………。 ……………………。。 5。2 目标职业分析…………………………………………………………。
   5。3 职业胜任力测评:SWOT………………………………………………。。。 5。4职业认知小结……………………………………………………………… 6 。   职业生涯规划设计 6。
  1确定职业目标和路径………………………………………………………。 6。2制定行动计划………………………………………………………………。 6。3动态反馈调整………………………………………………………………。
   7 。 结束语 自我认知 一、自我评估 (一)我的价值观: 1对很多社会上不公平的事情都能淡然处之,既不为之愤怒,亦不为之悲伤。   2但会不甘自身现状,有着很大的抱负,甚至有时超出了个人追求能力范围。
   3热衷于社交,待人热情,处事灵活,朋友多,讲义气,信奉“多个朋友多条出路” (二)我的性格: 既有外向的一面,亦有内向的一面。业余时喜欢旅游,看书,听音乐,但在学习时能够认真刻苦,专注研究,懂得刻意寻找问题,并想出解决问题方案。
    但缺点是缺乏很硬朗的执行力,对自己不够严格,并且自我意识过强,总是喜欢把自己与其他社会地位相似的人做比较。过于完美主义,在每件事情都想尽力做得最好,但由于没有上述的执行力,导致结果往往相反。
   (三)我的兴趣爱好: 听轻音乐、听歌、一个人静静的看书、组织策划、美食、与人聊天交流 (四)我的能力素质 以下是我在大学期间参加的活动 项目 主要情况 学 生 工 作 职务 最大收获 班长 1加强了组织协调能力,提高了自己对事物认识的深度及广度。
    2提高了与人交流沟通的能力。 学院大学生社团管理中心干事 提高了自身的管理才能,使自己的工作效率进一步的提高。 校党委党校入党积极份子培训班学员 深刻认识到党的总要思想,自身的思想觉悟有了明显提高 社团社长 提高了管理才能,使任务分配更加合理。
   社 会 实 践 职务 最大收获 新生军训班级负责人 明白纪律的重要性以及时间的可贵 敬老院义工 认识到岁月如梭,要珍惜现在 二、他人评价 家人评价 评价人:姐姐 优点:有孝心,关心家人,坚强,自理能力强,敢于尝试,自信,乐于助人,有正义感,幽默 缺点:执着,有时过于追求完美,时间观念不够强,有时较自我不喜欢和人交流自己的不悦。
     好朋友评价 评价人:冯红霞 优点:善解人意,处处为朋友着想,不断进取,有骨气,善良,有同情心,顾大局,不与人计较得失,有领导的眼光 缺点:有时候执着了点,有时候慢条斯理的 同学评价 评价人:四位舍友 优点:有理想,专注,认真执着,随和,善于交际,严谨细致,大胆积极主动,考虑周全,成熟自信干练 缺点:自我,追求完美,但有时候不太考虑别人是否也是这么认为。
    睡觉太晚。 同事评价 评价人:一位学姐 优点:有恒心,有大局观,做事认真负责,有亲和力,有较强的观察能力,重感情,社交能力强,有志向,有自己的人生规划,有自信心,有较强的明辨是非能力,心的善良,乐于助人 缺点:有时过于执着,有时以自我为中心,有时粗枝大叶 他人评估小结 别人都认为我是一个负责、积极、比较有能力的人。
    这些特点有助于我快点适应新的工作,并且获得比较好的发展。只要认清自己的道路,一旦拥有理想就要不断追求。但遇到问题后必须先冷静分析,看清局势在作行动,学会放弃,懂得选择。
   从优点来看我有创新意识和能力,处事灵活,谨慎。有较好的交际能力,幽默感,兴趣广泛,有爱心等等 虽然我的优点有很多,但我的缺点也不少。  尤其在时间安排方面大家对我的评价是比较欠缺的,这一点我必须不断加强。
  在做事善变和情绪化方面,我更应该自我调节,完善自我。 大一只是短短的一年,在学习专业基础的同时,我发现,大学与许多的机会挑战自己的能力。从各种各样的实践经历中,我开拓了视野,锻炼了能力,尤其在交际,沟通,演讲,策划,组织管理,实验操作的能力方面得到了提高。
    在成功与失败中我收获了经验,为自己以后的发展做了铺垫。最后要感谢大家对我的评价,我一定会不断完善自我,成就梦想! 三、测评工具 1、MBTI职业性格测试 MBTI是当今世界上应用最广泛的性格测试工具。
  它已经被翻译成近20种世界主要语言,每年的使用者多达200多万,其中不乏世界500强之内的大型企业。  MBTI全称Myers-Briggs Type Indicator,是一种迫选型、自我报告式的性格评估工具,用以衡量和描述人们在获取信息、作出决策、对待生活等方面的心理活动规律和性格类型。
  它以瑞士心理学家Carl Jung的性格理论为基础,由美国的Katherine C Briggs和Isabel Briggs Myers母女共同研制开发。   我的MBTI职业性格测试结果为: 您的性格类型是“INFJ”(内向+直觉+情感+判断) 寻求思想、关系、物质等之间的意义和联系。
  希望了解什么能够激励人,对人有很强的洞察力。有责任心,坚持自己的价值观。对于怎样更好的服务大众有清晰的远景。在对于目标的实现过程中有计划而且果断坚定。   INFJ型的人生活在思想的世界里。
  他们是独立的、有独创性的思想家,具有强烈的感情、坚定的原则和正直的人性。即使面对怀疑,INFJ型的人仍相信自己的看法与决定。他们对自己的评价高于其他的一切,包括流行观点 和存在的权威,这种内在的观念激发着他们的积极性。
     通常INFJ型的人具有本能的洞察力,能够看到事物更深层的含义。即使他人无法分享他们的热情,但灵感对于他们重要而令人信服。 INFJ型的人忠诚、坚定、富有理想 。他们珍视正直,十分坚定以至达到倔强的地步。
  因为他们的说服能力,以及对于什么对公共利益最有利有清楚的看法,所以 INFJ型的人会成为伟大的领导者。  由于他们的贡献,他们通常会受到尊重或敬佩。 因为珍视友谊 和和睦,INFJ型的人喜欢说服别人,使之相信他们的观点是正确的。
  通过运用嘉许和赞扬,而不是争吵和威胁,他们赢得了他人的合作。他们愿意毫无保留地激励同伴,避免争吵。 通常INFJ型的人是深思熟虑的决策者,他 们觉得问题使人兴奋,在行动之前他们通常要仔细地考虑。
    他们喜欢每次全神贯注于一件事情,这会造成一段时期的专心致志。 满怀热情与同情心,INFJ型的人强烈地渴望为他人的幸福做贡献。 他们注意其他人的情感和利 益,能够很好地处理复杂的人。
   INFJ型的人本身具有深厚复杂的性格,既敏感又热切。他们内向,很难被人了解,但是愿意同自己信任的人分享内在的自我。  他们往往有一个交往深厚、持久的小规模的朋友圈,在合适的氛 围中能产生充分的个人热情和激情。
   2我的职业规划测评 适合的领域有:咨询、教育、科研等领域 文化、艺术、设计等 适合的职业有: • 特殊教育教师 • 建筑设计师 • 培训经理/培训师 • 职业指导顾问 • 心理咨询师 • 网站编辑 • 作家 • 仲裁人 • 人力资源经理 ——符合职业规划路线 • 事业发展顾问 • 营销人员 • 职位分析人员 • 媒体特约规划师 • 编辑/艺术指导(杂志) • 社会科学工作者 • 心理诊疗师 • 大学教师(人文学科、艺术类) • 心理学、教育学、社会学、哲学研究人员 • 作家 • 诗人 • 剧作家 • 电影编剧 • 音乐家 • 艺术顾问 • 设计师 3、飞途网大学生职业生涯规划测试 飞途网大学生职业性格测试为广东省第四届大学生职业规划大赛官方测试点,有一定权威保证。
     (1)职业兴趣——喜欢干什么 职业兴趣小结: 通常善于辞令,尤其适合做推销工作和领导工作。通常精力充沛、热情洋溢富于冒险精神、自信、支配欲强。喜欢与人争辩,总是力求使别人接受自己的观点。
     (2)职业能力——能够干什么 职业能力小结:职业能力属较高水平,可以取得较好的职业成就,应将目标职业定位在中高级管理层。

职业生涯规划是指个人和组织相结合,在对一个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结研究的基础上,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。主要有六个流程:1、自我评价2、确立目标3、环境评价4、职业定位5、实施策略 6、评估与反馈