为什么雄狮懒惰?

全部回答

    狮子喜欢群居。一个狮群像家庭一样有 凝聚力,由一头健壮的雄狮担任“家长”。奇 怪的是,狮群中的雄狮看上去很懒惰,一天中 差不多有20个小时在休息睡觉,而是雌狮担 负了绝大部分的捕猎任务。
  而且,每当雌狮 捕到猎物后,要先让雄狮享用,然后才自己 进食。 非洲人常常把雄狮说成“懒骨头” “剥削 者”,但生物学家却认为,雄狮不去捕猎,并不 是因为懒惰,而是狮群中的成员分工不同,雄 狮承担着另外一些重要工作。
    雄狮究竟为狮 群做出哪些贡献呢?最重要的一点,它要保 卫狮群,负责大家的生命安全。一旦发现其 他狮群的成员侵入领地,或者袭击群中成员, 雄狮就会奋勇而起,对付侵略者。 雄狮有健壮的身体,从鼻子到尾尖,长达 3米,脖颈上有长而密的鬣毛,昂首挺立,十分 威严神气。
    这浓浓的鬣毛,除了能在战斗时 保护颈部和具有向雌狮求爱的作用外,更重 要的是,它代表着狮群的威严。因为一头具 有浓密鬣毛的雄狮,巡逻在整个狮群的活动 地区内,可以向邻近的狮群炫耀,显示自己的 强大。
  如果一个狮群里的雄狮死了,其他狮 群就会很快侵入。 咆哮声也是雄狮用来示威的信号。
    每当 獅吼声起,如同天际发出的隆隆巨声,同时伴 随着低哼声,以此来向欲入侵者宣告:“这里 是我们的领土!”亲耳听见过狮吼的人都会有 这样的感受:狮子的咆哮是非洲野外最惊心 动魄的声音,如果在黑夜里听到,一定会使人 毛骨悚然!。