什么是水系?

什么是系?

全部回答

     水系就是江河干流、支流和流域内的湖泊、沼泽、地下暗河彼此连接组成的系统。 水系具有各种形状,表现出复杂的几何特征。常见的水系形状有:1。树枝状水系。即干支流呈树枝状,它是水系发育中最普遍的一种类型,一般发育在抗侵蚀力较一致的沉积岩或变质岩地区。
  平原地区的河系常属于此种类型。  如西江上游接纳柳江、郁江、桂江等支流。2。扇形水系。即干支流组合而成的流域轮廓形如扇状的水系,如海河水系。北运河、永定河、大清河、子牙河和南运河五大支流交汇于天津附近,之后入海。
  这种水系汇流时间集中,易造成暴雨成灾。3。羽状水系。干流两侧支流分布较均匀,近似羽毛状排列的水系。  此水系的汇流时间长,暴雨过后洪水过程缓慢。如西南纵谷地区,干流粗壮,支流短小且对称分布于两侧,是羽状水系的典型代表。
  4。平行状水系。即支流近似平行排列汇入干流的水系。当暴雨中心由上游向下游移动时,极易发生洪水。如中国横断山地区的河流和淮河左岸支流。5。格子状水系。  由干支流沿着两组垂直相交的构造线发育而成的。
  如闽江水系。此外还有梳状水系,即支流集中于一侧,另一侧支流少;放射状水系,即河流在穹形山地或火山地区,从高处顺坡流向四周低地,呈辐射(散)状分布;向心状水系,往往分布在盆地中。通常大河有两种或两种以上形状的水系组成。
   河流水系特征一般从以下六个方面进行描述:河流长度、流向;流域面积;支流数量及其形态(如密西西比河是放射状水系);河网形态、密度;落差或峡谷分布;河道的宽窄、弯曲、深浅。   河流水系一般是对集水河道结构而言的。

  水系特征和地形关系较为密切,不同的地形就有相应的水系形状,正如古话所说的:“水往低处流。”河流水系特征与水源关系也较为密切,只要有水就可形成河流水系,水量大,水系就发达。甚至有可能气候影响河流水系特征,进而改变地形。