什么是分水岭梗死?

什么是分水岭梗死,其临分型和特点是什么?

全部回答

    分水岭脑梗死(cerebral watershed infarctioii,CWSI)是指相邻血管 供血区之间分水岭区或边缘带的局部缺血引起的梗死,一般认为是由 血流动力学障碍所致。
  结合头颅CT可分为以下常见类型:①皮质前 型,是大脑前动脉与大脑中动脉供血区的分水岭脑梗死,出现以上肢为 主的中枢性偏瘫及偏身感觉障碍;主侧病变可出现经皮质性运动性失 语;病灶位于额中回,可沿前后中央回上部呈带状前后走行,可直达顶 上小叶;②皮质后型,病灶位于顶骨、枕骨、颞骨交界处,是大脑中动脉 与大脑后动脉,或大脑前动脉、中动脉、后动脉皮质支间的分水岭区;以 偏盲最常见;可有情感淡漠,记忆力减退和Gerstmann综合征;③皮质 下型,是大脑前动脉、中动脉、后动脉皮质支与深穿支或大脑前动脉回 返支(Heubner动脉)与大脑中动脉的豆纹动脉间的分水岭区梗死。
    可 出现纯运动性轻偏瘫和(或)感觉障碍、不自主运动等。