为什么要对小龙虾养殖池塘进行清整消 毒?

为什么要对小龙虾养殖池塘进行清整消 毒?具体的清整消毒方法有哪些?

全部回答

     对于新开挖的池塘,要平整塘底,清整塘埂,使池底和池壁具 有良好的保水性能,尽可能减少池水的渗漏;而对于长期养殖的旧 塘亦要及时清除淤泥、晒塘和消毒,这样可有效杀灭池中的敌害生 物如鲶鱼、泥鳅、乌鳢、蛇、鼠以及争食的野杂鱼类和一些致病菌。
   (1)生石灰清塘生石灰与底泥混合后,能迅速杀死隐藏在底 泥中的泥鳅、黄鳝、乌鳢等各种杂害鱼,水螅、水鳖虫等水生昆虫及 其虫卵,青苔、绿藻等一些水生植物,鱼类寄生虫、病原菌及其孢子 以及老鼠、水蛇、青蛙等敌害,减少疾病的发生和传染,改善小龙虾 栖息的生态环境,是其他清塘药物无法取代的。
     生石灰清塘时,能放出强碱性的物质,因此清塘后水的碱性就 会明显增强。这种碱性能通过絮凝作用使水中悬浮状的有机质快 速沉淀,对浑浊池水起到澄清作用,这非常有利于浮游生物的繁 殖,而浮游生物又是小龙虾的天然饵料之一,因此用生石灰清塘有 利于促进小龙虾的生长。
   另外,用生石灰清塘时,生石灰遇水产生氢氧化钙,氢氧化钙 继续吸收水生动物呼吸排出的二氧化碳,生成碳酸钙沉入池底。   一方面可有效减少水体中二氧化碳的含量,另一方面碳酸钙能起 到疏松土层、改善底泥通气、加速细菌分解有机质的作用,并能快 速释放出长期被淤泥吸附的氮、磷、钾等营养盐类,从而增加水体 肥度,间接起到施肥作用,不但可以促进小龙虾天然饵料的繁育, 而且可以促进小龙虾的生长发育。
     ①干法清塘在小龙虾苗种放养前20〜30天,排干池水,保 留淤泥5厘米左右,每667米2用生石灰75千克,化水后趁热全池 泼洒,之后用耙再耙一遍,然后经3〜5天晒塘后灌入新水即可。
   ②带水清塘每667米2水面、每米水深用生石灰150千克, 溶于水中后全池均匀泼洒,带水清塘虽然工作量大一些,但效果很 好,还可以将石灰水直接灌进池埂边的鼠洞、蛇洞里,以彻底地杀 死病害。   (2)漂白粉清塘在使用前先对漂白粉的有效氯含量进行测 定,保证其在有效范围内(含有效氯30%)。
  先在木桶或瓷盆内加 水,将漂白粉完全化幵后,全池均勻泼洒,用量为每667米2 10〜 15千克。也可将漂白粉顺风撒入水中,然后划动池水,使药物分 布均匀,一般用漂白粉清池消毒后3〜5天即可注入新水和施肥, 再过2〜3天后,即可投放小龙虾进行饲养。
     (3)生石灰和茶礙混合清塘此法适于池塘进水后使用。将 生石灰和茶碱放入水中化幵后,全池泼洒,每667米2用生石灰50 千克,茶碱10〜15千克。