现在少要从中抽出多少张牌?

一副扑克牌去掉大小王有四种花色,每种花色都有十三张牌。现在少要从中抽出多少张牌,

全部回答

  一副扑克牌(除去大小王)有四种花色,每种花色都有十三张牌。现在把扑克牌洗匀,至少要从中抽出多少张牌,才能保证有四张牌是同一花色的? 答:抽屉原理。将(Mn+1)个元素放入n个抽屉,则必有一个抽屉至少放有M+1个元素。
  题中扑克牌的四个花色就相当于四个抽屉。四张花色相同的牌就相当于(M+1)个元素。共需要抽出的扑克牌张数就相当于放入抽屉的(Mn+1)个元素,则可以得共抽出的牌数为4*3+1=13张。又因为已除去大小王,所以不用考虑那两张牌。
  最后结果是13。